Gnocchi con pesto di rucola e gamberetti
Gli gnocchi con pesto di rucola e gamberetti mi sono stati di grande aiuto in più di un’occasione; nel mio freezer non manca mai una confezione di gamberetti surgelati e la rucola è un’insalata che acquisto spesso e con la quale preparo piatti sempre diversi. In particolare adoro l’insalata di Bacco, un semplice piatto che può essere considerato un piatto unico per la cena o per un pranzo veloce. Volete saperne di più? Qui trovate la ricetta: Insalata di Bacco.
Parlando di gnocchi, per praticità mi trovo spesso nelle condizioni di dover ricorrere ad un prodotto già pronto; oggi il mercato per fortuna ci propone ottime marche quindi la scelta non manca. Se ho un po’ di tempo a disposizione però preferisco prepararli in casa seguendo la mia ricetta di base: Gnocchi di patate ricetta di base.
Per quanto riguarda le mandorle ringrazio la ditta Life, azienda produttrice e distributrice di frutta secca, che mi ha permesso di assaggiare i loro ottimi prodotti.
- 750 g di gnocchi di patate
- 300 g di gamberetti freschi (peso già puliti) oppure 350 g di surgelati
- uno pezzetto di scalogno
- vino bianco
- Per il pesto di rucola:
- 100 g di rucola
- una ventina di mandorle già pelate e sgusciate
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- uo spicchio d’aglio
- sale, pepe
- mezzo bicchiere di olio extravergine
- Preparare il pesto di rucola: lavare e asciugare la rucola, quindi spezzettarla con le mani e metterla nel frullatore. Aggiungere le mandorle, lo spicchio d’aglio pelato e tagliato a metà, sale, pepe e cominciare a frullare il tutto. Aggiungere anche il parmigiano reggiano e diluire il tutto con l’olio fino ad ottenere una salsa. Non è necessario esagerare con l’olio per ottenere una pesto fluido; al momento di cuocere gli gnocchi basterà allungarlo con un poco di acqua di cottura.
- In una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio e un pezzetto di scalogno tritato; farlo appassire aiutandosi eventualmente con una spruzzatina di vino che andrà comunque fatta evaporare, quindi aggiungere i gamberetti. Sfumare con vino bianco e cuocere il tempo che basta per far cambiare loro colore; basteranno pochissimi minuti di cottura. Regolare di sale e di pepe.
- Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e a mano a mano che vengono a galla trasferirli nella padella contenente i gamberetti. Amalgamare bene il tutto, aggiungere qualche cucchiaiata di pesto di rucola, mescolare e servire immediatamente in tavola.
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