Gnocchi di patate ricetta base

Gli gnocchi di patate sono semplicissimi da realizzare e si prestano ad essere poi conditi in vari modi. Pomodoro, gorgonzola, polpa di granchio, sono sono alcuni semplici condimenti di base che esalteranno il sapore delicato di queste piccole chicche che si sciolgono in bocca. La ricetta proviene dal libro “Il Cucchiaio d’Argento” che, come ho avuto modo di scrivere più volte, considero un testo di riferimento per ogni mia ricetta.

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Alcuni semplici accorgimenti renderanno i vostri gnocchi di patate veramente speciali:

  • Utilizzare patate vecchie e a pasta bianca, più farinose e quindi ricche di amido.
  • Cuocere le patate a vapore anziché lessarle per fare assorbire meno acqua possibile.
  • Le patate vanno passate allo schiacciapatate quando sono ancora caldissime così l’impasto risulterà più facile da lavorare e si otterrà un impasto più omogeneo.
  • L’acqua di cottura degli gnocchi va salata pochissimo per evitare che in cottura si sciolgano.
  • Gli gnocchi devono essere tuffati nell’acqua a bollore pochi alla volta e ritirati con la paletta forata a mano a mano che vengono a galla.

Gnocchi di patate

INGREDIENTI per 4 belle porzioni

  • 1 kg di patate
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • sale

PROCEDIMENTO

gnocchi di patateSbucciare le patate, lessarle a vapore e passarle ancora caldissime allo schiacciapatate.

 

 

 

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Aggiungere l’uovo, un pizzico di sale e la farina; lavorare bene il tutto così da formare una pasta elastica e morbida. Non aggiungere altra farina rispetto a quella prevista altrimenti gli gnocchi risulterebbero duri.

 

gnocchi di patate 04Quando la pasta è pronta formare dei rotolini dello spessore di un dito e tagliarli a pezzetti di un paio di centimetri; passarli lungo l’assicella di legno per gli gnocchi per la rigatura. In mancanza dell’assicella utilizzare il rovescio di una grattugia e premerli delicatamente per imprimere il disegno.

A mano a mano che gli gnocchi di patate sono pronti disporli su di un tovagliolo infarinato.

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4 Risposte a “Gnocchi di patate ricetta base”

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