Amor polenta

L’amor polenta è un classico dolce da colazione tipico della provincia di Varese. E’ un dolce semplice da fare, dal sapore pieno grazie all’utilizzo di tre tipi di farine diverse: farina 00, farina di mais e farina di mandorle. La sua particolarità sta anche nella forma: di solito viene preparato in uno stampo dalla forma allungata e semicircolare con scanalature di circa un cm che rappresentano le fette; ovviamente in mancanza di questo andrà benissimo anche uno stampo da plum cake.

Come tutti i dolci da credenza che contengono burro, è consigliabile preparare l’amor polenta un giorno prima del consumo perchè il sapore del dolce migliora di giorno in giorno.

Leggi anche: Plum cake classico di MassariPlumcake al caffè e gocce di cioccolatoPanarellina torta genovese.

amor polenta dolce Varese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 100 g Farina di mais fioretto
  • 80 g Farina 00
  • 70 g Farina di mandorle
  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro (+ quello per lo stampo)
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bacche Vaniglia (i semi)
  • 1 cucchiaio Rum bianco (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pangrattato (per lo stampo)

Atrezzatura:

Preparazione

  1. Togliere dal frigo le uova e il burro un’ora prima di cominciare a preparare il dolce.

    Nel boccale della planetaria inserire lo zucchero e il burro tagliato a piccoli pezzi; aggiungere i semi della bacca di vaniglia, un pizzico di sale e cominciare ad amalgamare il tutto con le fruste. Appena ottenuta una crema liscia e omogenea, sempre tenendo le fruste in funzione, aggiungere le uova, una alla volta.

  2. Aggiungere la farina 00 miscelata con il lievito; proseguire quindi con la farina fioretto e da ultimo quella di mandorle. Lavorare bene il tutto quindi aromatizzare con il Rum.

  3. Imburrare con cura e spolverare con il pangrattato (o la farina) lo stampo per l’amor polenta; versare il composto, livellarlo utilizzando una spatola, quindi cuocerlo in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Come sempre vale la prova stecchino.

  4. Una volta cotto lasciarlo raffreddare nello stampo quindi capovolgerlo sopra un vassoio rettangolare da portata; cospargerlo con zucchero a velo e servirlo tagliato a fette.

  5. Fonte ricetta: Giallo Zafferano

Seguimi sui social!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su FacebookTwitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.

Torna alla Home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Amor polenta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.