Se state cercando un primo piatto da presentare nelle grandi occasioni ma che non sia troppo complicato e che sia gradito da tutti, le lasagne alla valdostana sono proprio quello che andate cercando: semplici e veloci, hanno un sapore delicato che piacerà anche ai piccoli di casa. Non ci sono sughi da preparare: l’unica cosa che prevede cottura è la besciamella. Una volta pronta ci sarà semplicemente un assemblaggio di ingredienti nella teglia. Per quanto riguarda la pasta potete farla da soli o acquistarla già pronta: in commercio oggi esistono delle ottime sfoglie così sottili che non necessitano neppure di scottatura preventiva. Le uniche accortezze da utilizzare in questo caso sono:
- lasciare la besciamella un po’ più liquida, più simile ad una vellutata
- assemblare le lasagne un giorno prima affinché con il riposo in frigo abbiano modo di assorbire l’umidità dal condimento;
- se prima di passarle in forno vi sembrano troppo secche bagnarle con un po’ di latte.
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Lasagne Sottili all'uovo
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480 g Prosciutto cotto
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450 g fontina (a fette)
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Burro (per la teglia)
Per la besciamella
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1 l Latte intero
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250 ml Panna fresca liquida
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100 g Farina 00
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120 g Burro (+ quello per la teglia)
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q.b. Noce moscata (grattugiata)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare la besciamella: in una casseruola mettere il burro e un pizzico di sale. Lasciarlo sciogliere a fuoco dolce quindi versare la farina e mescolare bene. Far tostare la farina quindi aggiungere il latte e la panna poco per volta, sempre mescolando per non formare grumi, e portarla a cottura. La besciamella è pronta quando comincerà a velare il cucchiaio. Regolare di sale e di pepe e aromatizzarla con la noce moscata. A questo punto toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
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Imburrare una pirofila e cominciare a preparare le lasagne: sporcare la teglia con qualche cucchiaio di besciamella e disporre uno strato di pasta. Proseguire con uno strato di prosciutto cotto, uno di fontina, un velo di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere formato da sfoglia di pasta, un velo di besciamella e parmigiano grattugiato.
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Cuocere in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti. Servire le lasagne caldissime, appena tolte dal forno.