Le lasagne vegetariane sono un primo piatto dal gusto delicato che non conoscono stagionalità: l’ingrediente base della ricetta sono infatti le verdure che, alternate a strati di delicata besciamella, possono variare di volta in volta. E’ un primo piatto perfetto in ogni occasione: i suoi colori porteranno subito una ventata di allegria in tavola e conquisteranno davvero tutti, anche i palati più tradizionali!
*** post sponsorizzato ***
La preparazione della lasagna è davvero semplice e non richiede particolari abilità in cucina; per velocizzarne la preparazione si consiglia l’utilizzo della besciamella Chef che, grazie alla presenza della panna tra i suoi ingredienti, la renderà particolarmente cremosa e delicata e contribuirà ad esaltare i colori ed i sapori delle verdure utilizzate.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Lasagne
-
1 l Besciamella Chef (classica)
-
500 g Carote
-
500 g Zucchine
-
500 g Funghi champignon
-
4 Carciofi
-
1 Porro
-
Broccoli (qualche cimetta)
-
100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
50 g Burro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Brodo vegetale
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Preparare tutte le verdure che serviranno per preparare le lasagne: pelare le carote, lavare e nettare le zucchine e tagliare entrambe le verdure a julienne. Togliere la base terrosa ai funghi: pulire con grande delicatezza le cappelle e tagliarli a fettine. Per pulire il porro togliere la parte verde e l’estremità con la radice; eliminare la prima foglia esterna quindi tagliare il resto a rondelle. Lavare le cimette di broccolo e tenerle da parte. Togliere le foglie esterne ai carciofi e tagliarne le punte tenendo solo i cuori che andranno tagliati a spicchi. Sbucciare anche i gambi e tagliarli a fettine sottili.
-
In un largo tegame sciogliere 30 g di burro insieme a qualche cucchiaio di olio e far stufare il porro aiutandosi con qualche cucchiaio di brodo vegetale per non farlo bruciare. Dopo cinque minuti aggiungere i carciofi a spicchi e i gambi tagliati a rondelle, quindi i funghi e dopo qualche minuto le carote e le zucchine tagliate a julienne. Regolare di sale e di pepe e lasciare cuocere le verdure lasciandole comunque al dente. Se dovessero asciugare troppo aggiungere in cottura qualche cucchiaio di brodo vegetale. Nel frattempo scottare in acqua bollente salata le cimette di broccolo e toglierle ancora al dente.
-
Comporre la lasagna: imburrare una pirofila e sporcarne la base con qualche cucchiaio di besciamella Chef. Coprire la superficie della pirofila con uno strato di pasta per lasagne; stendere un velo di besciamella, distribuire qualche cucchiaiata di verdure insieme al loro sughetto di cottura e spolverare con del Parmigiano. Proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un velo di besciamella, qualche verdura e una spolverata di Parmigiano grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti; una volta pronte, lasciarle nel forno spento per cinque minuti quindi servirle in tavola.