Plum cake classico di Massari

Il plum cake classico di Massari è un dolce molto semplice, perfetto per la prima colazione o per accompagnare il tè delle cinque. Nella sua ricetta il maestro pasticcere Iginio Massari apporta delle piccole variazioni rispetto alla versione tradizionale ma fondamentalmente la rispetta a pieno: uova, zucchero, farina e burro sono i quattro ingredienti base che insieme danno vita a questo semplice e delizioso dolce che da decenni allieta le nostre tavole al mattino. Come tutti i dolci che presentano una significativa percentuale di burro, il plum cake classico di Massari ha una particolarità: migliora il gusto giorno dopo giorno. Per questo motivo è consigliabile prepararlo, avvolgerlo in carta stagnola una volta freddo, e consumarlo il giorno dopo. Altri dolci simili per la prima colazione: Panarellina torta genovese Torta Mantovana di Prato Torta Margherita delicatissima. Nello Speciale torte per la prima colazione troverete invece dolci più semplici con meno percentuale di burro.

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Ringraziamenti: Cristina del blog coccole di dolcezza, che oltre all’ottima ricetta mi ha fornito degli utili consigli per la sua riuscita.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 70 gFecola di patate
  • 200 gBurro
  • 225 gZucchero a velo
  • 175 gUova
  • 75 mlLatte
  • 7 gScorza di limone
  • 1 gSale
  • 6 gLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Togliere il burro e il latte dal frigo almeno un’ora prima dell’inizio della preparazione. Nel boccale della planetaria mettere il burro tagliato a pezzetti, il sale, lo zucchero e la scorza grattugiata; lavorarlo con la frusta a filo fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

  2. Sbattere leggermente le uova in una terrina. Setacciare la farina insieme alla fecola e al lievito per due volte.

  3. Unire al composto di burro le uova, poco per volta, alternandole al latte versato a filo e alla farina miscelata. E’ un’operazione che va fatta lentamente e con cura in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente tra di loro.

  4. Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versare il composto. IMPORTANTE: Immergere la lama di un coltello nel burro fuso e praticare un taglio longitudinale sulla superficie del dolce: questo passaggio serve per ottenere la cupola tipica del plum cake. Mettere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

  5. Una volta pronto lasciarlo riposare nello stampo per qualche minuto, quindi sfornarlo e una volta freddo cospargerlo con abbondante zucchero a velo.

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