I contorni e le salse per le feste natalizie

Durante le feste natalizie non bisogna trascurare i contorni e le salse di accompagnamento, che completano il nostro menù e, soprattutto, alleggeriscono un po’ i lauti pasti di questo periodo.

A base di verdure o legumi, qui di seguito trovate proposte classiche e altre più originali, tutte da provare e abbinare alle vostre portate. Li troverete suddivisi in contorni caldi, freddi e salse.

Correte a leggere tutte le ricette dei secondi piatti delle feste per trovare i vostro abbinamenti preferiti.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,    Pinterest,   Twitter   e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Contorni caldi

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno saporito e facile da preparare. Molto versatili, sono ottime in ogni occasione per accompagnare carni o formaggi oppure così da sole da gustare come antipasto.

Continua
Patate al forno

Patate al forno: trucchi per renderle perfette

Patate al forno: i trucchi per renderle perfette. Ogni famiglia ha i suoi segreti per questo contorno classico della cucina casalinga.

Continua
Batate al forno

Patate americane o batate al forno

Le patate americane o batate al forno sono una vera e propria delizia: leggere e nutrienti, vi stupiranno per il loro gusto particolare.

Continua
Patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria

Patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria

Le patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria sono croccanti, profumate e gustose. Insomma, non hanno nulla da invidiare a quelle fritte nel modo tradizionale.

Continua
Carciofi impanati cotti nel forno

Carciofi impanati cotti nel forno

I carciofi impanati cotti nel forno sono talmente buoni che non si finirebbe mai di mangiarne: saporiti, caldi e croccanti, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi ma anche come aperitivo o finger food.

Continua
Carciofi in padella

Carciofi in padella

I carciofi in padella sono un contorno da cucinare spesso: saporiti, caldi e appetitosi, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi.

Continua
Finocchi impanati al forno

Finocchi impanati al forno

I finocchi impanati al forno sono un contorno genuino e facile da preparare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di verdure appetitoso e diverso dal solito.

Continua
Finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo

Finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo

I finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo sono un contorno sano, gustoso e facile da realizzare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di ortaggi appetitoso e originale.

Continua
Purè di carote speziato

Purè di carote speziato

Il purè di carote speziato è un contorno delizioso; una valida alternativa al più classico purè di patate o alle carote a rondelle in padella.

Continua
Puré di patate viola

Puré di patate viola

Il puré di patate viola è una versione originale e colorata della purea di patate più classica e che è anche uno dei contorni più cucinati di tutto il mondo.

Continua
spinaci in padella

Spinaci saltati in padella

Gli spinaci saltati in padella sono un contorno semplice, buono e veloce da preparare. E’ adatto per accompagnare secondi piatti come gli arrosti di carne o i pesci ma anche per una cena leggera insieme ad un po’ di formaggio magro e un uovo fritto.

Continua
Catalogna saltata in padella

Catalogna saltata in padella

La catalogna saltata in padella è un contorno di stagione molto semplice da realizzare e nello stesso molto saporito e originale.

Continua
Catalogna e carote saltate in padella

Catalogna e carote in padella

Catalogna e carote in padella sono un contorno saporito, originale e molto semplice da preparare. Non solo è anche molto salutare grazie alle numerose proprietà di questi due favolosi ortaggi.

Continua
Broccoli gratinati alla siciliana

Broccoli gratinati alla siciliana

I broccoli gratinati alla siciliana sono semplici da preparare e molto saporiti, perfetti come piatto unico vegetariano o come contorno a salsiccia, carne, uova e formaggi. A me piacciono moltissimo anche abbinati al pesce spada alla griglia.

Continua
Cavolo viola (o rosso) stufato con le mele

Cavolo viola (o rosso) stufato con le mele

Il cavolo viola (o rosso) stufato con le mele è un contorno buonissimo e molto facile da preparare. Ci vuole solo un po’ di tempo perchè la cottura deve avvenire a fuoco lento per circa un’ora.

Continua
Cavolfiori colorati cotti a vapore

Cavolfiori colorati cotti a vapore

Volete un contorno di verdure bello e buono ma anche salutare e leggero? I cavolfiori colorati cotti a vapore fanno per voi!

Continua
Radicce boggie con ancioe - Radici bollite con le acciughe

Radicce boggie con ancioe o radici bollite con le acciughe

Le radicce boggie con ancioe ( in italiano radici bollite con le acciughe) sono un’insalata da gustare a temperatura ambiente come come gustoso contorno.

Continua
Contorno di preboggion

Preboggion bollito con patate

ll preboggion bollito con patate è un contorno che ci porta indietro nel tempo. Un salto nel passato della nostra Liguria quando le donne sfruttavano in cucina tutto quello che l’orto e la natura offrivano.

Continua
Trevigiana marinata

Trevigiana marinata

La trevigiana marinata è un contorno leggero e molto gustoso, che si può servire per accompagnare carni o pesce ma è ottimo anche da solo servito come antipasto.

Continua
Lenticchie speziate in umido

Lenticchie speziate in umido

Le lenticchie speziate in umido sono un modo originale per preparare questo legume, spesso proposto durante il cenone di fine anno. Le spezie, zenzero e curry, conferiscono un sapore davvero unico e molto invitante.

Continua
fagioli all'uccelletto

Fagioli all’uccelletto

I fagioli all’uccelletto sono un gustoso contorno toscano: un piatto povero della tradizione contadina, molto aprrezzato anche ai giorni nostri.

Continua
Ceci al pesto di salvia

Ceci al pesto di salvia

I ceci al pesto di salvia sono un piatto molto saporito, nutriente e versatile da servire come antipasto, contorno o secondo piatto insieme a una bella insalata.

Continua

Contorni freddi

L'insalata di finocchi, mele e arance

Insalata di finocchi, mele e arance

L’insalata di finocchi, mele e arance è un contorno originale che io preparo spesso per concludere i pasti invernali, che sono un po’ più ricchi di grassi. L’abbinamento di questi ingredienti conditi con sale, olio extravergine di oliva e limone dà una sensazione di freschezza e aiuta la digestione.

Continua
Salade du médicin

La salade du médicin (o insalata del dottore)

La salade du médicin (o insalata del dottore) è buonissima, ideale da gustare come antipasto oppure come secondo piatto leggero, salutare e vegetariano. Si può preparare in ogni stagione dell’anno perchè gli ingredienti sono tutti sempre reperibili.

Continua
Pinzimonio

Pinzimonio di verdure crude nelle quattro stagioni

Il pinzimonio è uno dei modi che preferisco per servire le verdure crude, servite a bastoncini, a pezzetti o intere da intingere in olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Alcuni aggiungono anche aceto o limone. Questione di gusti! Le verdure da utilizzare sono moltissime e cambiano a seconda del periodo dell’anno. Qui di seguito trovate […]

Continua
Carciofi crudi in insalata

Carciofi crudi in insalata

I carciofi crudi in insalata sono deliziosi, con la loro consistenza croccante, il sapore inconfondibile che si sposa perfettamente con le scaglie di parmigiano, il condimento a base di olio extravergine di oliva, limone, sale e infine una macinata di pepe.

Continua
Insalata di cavolo viola, finocchi, mele e noci

Insalata di cavolo viola, finocchi, mele e noci

L’insalata di cavolo viola, finocchi, mele e noci è deliziosa, colorata e croccante, proprio come piace a me. Ideale come antipasto prima del piatto principale o come contorno.

Continua
Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle con acciughe

L’insalata di puntarelle con acciughe è un contorno gustoso, molto diffuso nel Lazio e in alcune zone della Campania. Questo ortaggio, fino a poco tempo fa, era praticamente sconosciuto nel Nord Italia ma ormai si trova spesso anche nei nostri mercati e dai nostri fruttivendoli.

Continua

Salse

Salsa verde

Salsa verde o bagnet piemontese

La salsa verde o bagnet è una preparazione tipica piemontese a base di prezzemolo, acciughe sotto sale e altri ingredienti che si accompagna ai bolliti misti, ai tomini, alle patate lesse o ai crostini di pane.

Continua
Salsa bernese

Salsa bernese

La salsa bernese è un condimento originario della regione francese di Béarn, nel sud della Francia al confine con i Pirenei.

Continua
Salsa tonnata allo yogurt (senza uova)

Salsa tonnata allo yogurt (senza uova)

La salsa tonnata allo yogurt è una valida alternativa di quella più classica a base di maionese. Più leggera, è ugualemente saporita, ideale per condire la carne del tradizionale vitello tonnato o da utilizzare in tanti piatti freddi: tartine, verdure, uova sode, pesce, pollame…

Continua
Citronette al limone

Salsa citronette

La salsa citronette può essere usata per condire ortaggi crudi o cotti come carciofi, spinaci, finocchi e insalate. E’ perfetta anche sulle carni grigliate o per marinare il pollo, il tacchino, i crostacei e il pesce.

Continua
Maionese all'arancia

Maionese all’arancia (facilissima)

La maionese all’arancia è una valida alternativa a quella tradizionale con un sapore più delicato, meno aspro e più dolciastro che si accompagna bene sia al pesce che alla carne.

Continua

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.