A base di verdure o legumi, qui di seguito trovate proposte classiche e altre più originali, tutte da provare e abbinare alle vostre portate. Li troverete suddivisi in contorni caldi, freddi e salse.
Correte a leggere tutte le ricette dei secondi piatti delle feste per trovare i vostro abbinamenti preferiti.
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Contorni caldi
Cipolline in agrodolce
Le cipolline in agrodolce sono un contorno saporito e facile da preparare. Molto versatili, sono ottime in ogni occasione per accompagnare carni o formaggi oppure così da sole da gustare come antipasto.
Patate al forno: trucchi per renderle perfette
Patate al forno: i trucchi per renderle perfette. Ogni famiglia ha i suoi segreti per questo contorno classico della cucina casalinga.
Patate americane o batate al forno
Le patate americane o batate al forno sono una vera e propria delizia: leggere e nutrienti, vi stupiranno per il loro gusto particolare.
Patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria
Le patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria sono croccanti, profumate e gustose. Insomma, non hanno nulla da invidiare a quelle fritte nel modo tradizionale.
Carciofi impanati cotti nel forno
I carciofi impanati cotti nel forno sono talmente buoni che non si finirebbe mai di mangiarne: saporiti, caldi e croccanti, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi ma anche come aperitivo o finger food.
Carciofi in padella
I carciofi in padella sono un contorno da cucinare spesso: saporiti, caldi e appetitosi, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi.
Finocchi impanati al forno
I finocchi impanati al forno sono un contorno genuino e facile da preparare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di verdure appetitoso e diverso dal solito.
Finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo
I finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo sono un contorno sano, gustoso e facile da realizzare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di ortaggi appetitoso e originale.
Purè di carote speziato
Il purè di carote speziato è un contorno delizioso; una valida alternativa al più classico purè di patate o alle carote a rondelle in padella.
Puré di patate viola
Il puré di patate viola è una versione originale e colorata della purea di patate più classica e che è anche uno dei contorni più cucinati di tutto il mondo.
Spinaci saltati in padella
Gli spinaci saltati in padella sono un contorno semplice, buono e veloce da preparare. E’ adatto per accompagnare secondi piatti come gli arrosti di carne o i pesci ma anche per una cena leggera insieme ad un po’ di formaggio magro e un uovo fritto.
Catalogna saltata in padella
La catalogna saltata in padella è un contorno di stagione molto semplice da realizzare e nello stesso molto saporito e originale.
Catalogna e carote in padella
Catalogna e carote in padella sono un contorno saporito, originale e molto semplice da preparare. Non solo è anche molto salutare grazie alle numerose proprietà di questi due favolosi ortaggi.
Broccoli gratinati alla siciliana
I broccoli gratinati alla siciliana sono semplici da preparare e molto saporiti, perfetti come piatto unico vegetariano o come contorno a salsiccia, carne, uova e formaggi. A me piacciono moltissimo anche abbinati al pesce spada alla griglia.
Cavolo viola (o rosso) stufato con le mele
Il cavolo viola (o rosso) stufato con le mele è un contorno buonissimo e molto facile da preparare. Ci vuole solo un po’ di tempo perchè la cottura deve avvenire a fuoco lento per circa un’ora.
Cavolfiori colorati cotti a vapore
Volete un contorno di verdure bello e buono ma anche salutare e leggero? I cavolfiori colorati cotti a vapore fanno per voi!
Radicce boggie con ancioe o radici bollite con le acciughe
Le radicce boggie con ancioe ( in italiano radici bollite con le acciughe) sono un’insalata da gustare a temperatura ambiente come come gustoso contorno.
Preboggion bollito con patate
ll preboggion bollito con patate è un contorno che ci porta indietro nel tempo. Un salto nel passato della nostra Liguria quando le donne sfruttavano in cucina tutto quello che l’orto e la natura offrivano.
Trevigiana marinata
La trevigiana marinata è un contorno leggero e molto gustoso, che si può servire per accompagnare carni o pesce ma è ottimo anche da solo servito come antipasto.
Lenticchie speziate in umido
Le lenticchie speziate in umido sono un modo originale per preparare questo legume, spesso proposto durante il cenone di fine anno. Le spezie, zenzero e curry, conferiscono un sapore davvero unico e molto invitante.
Fagioli all’uccelletto
I fagioli all’uccelletto sono un gustoso contorno toscano: un piatto povero della tradizione contadina, molto aprrezzato anche ai giorni nostri.
Ceci al pesto di salvia
I ceci al pesto di salvia sono un piatto molto saporito, nutriente e versatile da servire come antipasto, contorno o secondo piatto insieme a una bella insalata.
Contorni freddi
Insalata di finocchi, mele e arance
L’insalata di finocchi, mele e arance è un contorno originale che io preparo spesso per concludere i pasti invernali, che sono un po’ più ricchi di grassi. L’abbinamento di questi ingredienti conditi con sale, olio extravergine di oliva e limone dà una sensazione di freschezza e aiuta la digestione.
La salade du médicin (o insalata del dottore)
La salade du médicin (o insalata del dottore) è buonissima, ideale da gustare come antipasto oppure come secondo piatto leggero, salutare e vegetariano. Si può preparare in ogni stagione dell’anno perchè gli ingredienti sono tutti sempre reperibili.
Pinzimonio di verdure crude nelle quattro stagioni
Il pinzimonio è uno dei modi che preferisco per servire le verdure crude, servite a bastoncini, a pezzetti o intere da intingere in olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Alcuni aggiungono anche aceto o limone. Questione di gusti! Le verdure da utilizzare sono moltissime e cambiano a seconda del periodo dell’anno. Qui di seguito trovate […]
Carciofi crudi in insalata
I carciofi crudi in insalata sono deliziosi, con la loro consistenza croccante, il sapore inconfondibile che si sposa perfettamente con le scaglie di parmigiano, il condimento a base di olio extravergine di oliva, limone, sale e infine una macinata di pepe.
Insalata di cavolo viola, finocchi, mele e noci
L’insalata di cavolo viola, finocchi, mele e noci è deliziosa, colorata e croccante, proprio come piace a me. Ideale come antipasto prima del piatto principale o come contorno.
Insalata di puntarelle con acciughe
L’insalata di puntarelle con acciughe è un contorno gustoso, molto diffuso nel Lazio e in alcune zone della Campania. Questo ortaggio, fino a poco tempo fa, era praticamente sconosciuto nel Nord Italia ma ormai si trova spesso anche nei nostri mercati e dai nostri fruttivendoli.
Salse
Salsa verde o bagnet piemontese
La salsa verde o bagnet è una preparazione tipica piemontese a base di prezzemolo, acciughe sotto sale e altri ingredienti che si accompagna ai bolliti misti, ai tomini, alle patate lesse o ai crostini di pane.
Salsa bernese
La salsa bernese è un condimento originario della regione francese di Béarn, nel sud della Francia al confine con i Pirenei.
Salsa tonnata allo yogurt (senza uova)
La salsa tonnata allo yogurt è una valida alternativa di quella più classica a base di maionese. Più leggera, è ugualemente saporita, ideale per condire la carne del tradizionale vitello tonnato o da utilizzare in tanti piatti freddi: tartine, verdure, uova sode, pesce, pollame…
Salsa citronette
La salsa citronette può essere usata per condire ortaggi crudi o cotti come carciofi, spinaci, finocchi e insalate. E’ perfetta anche sulle carni grigliate o per marinare il pollo, il tacchino, i crostacei e il pesce.
Maionese all’arancia (facilissima)
La maionese all’arancia è una valida alternativa a quella tradizionale con un sapore più delicato, meno aspro e più dolciastro che si accompagna bene sia al pesce che alla carne.