Le cipolline in agrodolce sono un contorno saporito e facile da preparare. Molto versatili, sono ottime in ogni occasione per accompagnare carni o formaggi oppure così da sole da gustare come antipasto.
Per questa ricetta occorrono le cipolle borettane. Piccole e leggermente schiacciate, prendono il nome dalla località di Boretto (in provincia di Reggio Emilia), dove si sono state coltivate per lungo tempo. Oggi, invece, questa specie di cipolla è molto diffusa intorno al lago di Como e a Rovato.
Tutti le chiamiamo “cipolline” e possiedono le stesse ottime proprietà della cipolla classica: diuretiche, disintossicanti, prevengono tosse, raffreddore e influenza. Si mangiano cotte e danno il meglio proprio in agrodolce.
Questo contorno è molto semplice e veloce. Le cipolline vanno spellate e pulite (ma in commercio si trovano anche già pronte per la cottura); poi vanno rosolate in olio evo e, infine, stufate con sale, zucchero e aceto balsamico.
Si possono gustare fredde, tiepide o calde, a seconda dei vostro gusto personale. Ottime come contorno all’arrosto di maiale, alla cima alla genovese o al roastbeef. Ottime con la raclette o la tartiflette perchè sono sgrassanti! Io le adoro anche come antipasto per accompagnare salumi e formaggi.
E adesso guardiamo la videoricetta e mettiamoci subito ai fornelli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gcipolline borettane
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero di canna (o normale)
- 40 gaceto balsamico
- 10 gsale fino
Strumenti
- Coltello
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Preparazione
Sbucciare le cipolline e sciacquarle in uno scolapasta sotto l’acqua fredda. Se usate quelle già pulite saltare questo passaggio.
Farle rosolare qualche minuto nella casseruola con l’olio, poi aggiungere aceto, zucchero e sale.
Stufare a fuoco basso per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. Se si asciugano troppo aggiungere poca acqua.
Attenzione: i tempi di cottura sono indicativi perchè dipendono dalle dimensioni delle cipolline e dal vostro gusto personale. C’è chi, come noi, le preferisce più morbide e chi più sode.
A fine cottura alzare la fiamma al massimo per un minuto rosolando le cipolline. Si formerà una cremina densa. Assaggiare e regolare, se il caso, di sale.
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