Polpettone di carne al forno con patate

Il polpettone di carne al forno con patate è un secondo piatto tipico della cucina italiana molto gustoso, morbido e facile da realizzare.

Si tratta di un grande classico da portare in tavola durante le feste e oppure da proporre la domenica a tutta la famiglia. Le fette di polpettone si accompagnano perfettamente alle patate al forno che cuociono insieme, semplificando il lavoro e accorciando i tempi.

L’impasto è realizzato con macinato misto di manzo e maiale, arricchito da mollica di pane ammollata nel latte, parmigiano grattugiato, uova e prezzemolo. All’interno si mette prosciutto cotto e formaggio tipo provola che con il calore fonde e rende il piatto molto succulento.

Questa è anche una ricetta svuotafrigo in cui potete scegliere per il ripieno gli ingredienti che avete in casa come salumi e formaggi diversi da quelli proposti.

Il polpettone si serve con le patate al forno, sia caldo sia tiepido. Vi consiglio di provarlo anche con gli spinaci saltati in padella, le carote al burro e con le cipolline in agrodolce.

Guardate la videoricetta e anche queste altre ricette:

Polpettone di carne al forno con patate
Polpettone di carne al forno con patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Polpettone

500 g carne macinata di maiale e manzo
100 g mollica di pane
q.b. latte
3 cucchiai parmigiano grattugiato
4 uova
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo tritato
6 fette provola
3 fette prosciutto cotto

Patate

800 g patate
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. rosmarino

Strumenti

Ciotola
Tazza
Carta forno
Teglia
Coltello
Pelapatate
Pennello

Passaggi

In una ciotola amalgamare i due tipi di carne tritata. Unire la mollica bagnata nel latte, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Mescolare bene fino a ottenere un composto omegeneo.

Distribuire l’impasto di carne su un foglio di carta forno e dare la forma di un rettangolo spesso circa 1 cm.

Coprire 2/3 della base con prosciutto e formaggio. Arrotolare il polpettone dal lato lungo con l’aiuto della carta e stringerlo bene.

Dare la classica forma cilindrica, modellandolo con le mani. Sigillare bene le estremità.

Adagiare il polpettone su una teglia grande unta.

Spennellare la superficie con dell’olio utilizzando un pennello.

Cuocere in forno per 15 minuti a 200°C ventilato.

Nel frattempo pelare e lavare le patate. tagliarle a spicchi non troppo grandi e condirli con sale, olio evo e rosmarino.

Dopo 15 minuti mettere le patate in forno con il polpettone e continuare la cottura per 45/50 minuti.

Assicurarsi che sia tutto ben cotto. Sfornare, far riposare qualche minuto e servire a fette con le patate.

Polpettone di carne al forno con patate
Polpettone di carne al forno con patate

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare altri tipi di carne?

Certo… va bene anche carne bianca come pollo o tacchino.

Come si conserva?

In frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico. Si può congelare, sia prima sia dopo la cottura, se si sono utilizzati ingredienti freschi e non scongelati.

Mi si è spaccato in cottura.

Può capitare. Prima che finisca la cottura metti nelle spaccature un po’ di provola grattugiata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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