Carote al burro e rosmarino in padella

Le carote al burro e rosmarino in padella sono un contorno facile da preparare e buonissimo da proporre in abbinamento a moltissimi secondi piatti. Me le faceva spesso mia mamma quando ero piccola. Sono sicura che anche voi, se siete miei coetanei, avete questo ricordo… è un piatto un po’ anni 70!

Recenti studi ci parlano di una dato allarmante: la diminuzione dei consumi di frutta e verdura soprattutto da parte dei ragazzi più giovani che invece ne avrebbero tanto bisogno nella delicata fase di crescita.

La scienza ha, infatti, dimostrato che chi mangia molta frutta e verdura ha meno probabilità di sviluppare patologie croniche come le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumori. Bisognerebbe mangiare almeno 4-5 porzioni al giorno sia cruda sia cotta.

Le carote, ad esempio, fanno benissimo! Ricche di numerose proprietà  nutrizionali, ci aiutano a stare bene. Pensate che, con una carota di media grandezza possiamo assumere la dose giornaliera raccomandata di betacarotene, con tutti i benefici che ne derivano.

Io oggi ve le propongo così… semplici nel modo tradizionale, insaporite con il rosmarino e saltate in padella con il burro ma se volete potete utilizzare anche l’olio extravergine di oliva, più leggero.

Carote al burro in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarote
  • 60 gburro
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.acqua calda

Strumenti

  • Pelapatate
  • Padella con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mezzaluna

Preparazione

  1. Carote al burro in padella

    Pelare con il pelapatate le carote e tagliarle a rondelle.

    Sciogliere in padella metà burro e metà rosmarino tritato. Unire le carote. Salare leggermente.

    Rosolare qualche minuto per insaporire e aggiungere un po’ di acqua calda.

    Coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti minuti, mescolando e controllando ogni tanto e se manca acqua. In questo caso aggiungerne un po’.

    Unire gli altri 30 gr di burro, il rosmarino rimasto e terminare la cottura a fuoco alto senza coperchio.

    Il liquido deve restringersi completamente e le carote devono dorarsi.

    Spegnere il fuoco e aggiustare di sale e pepe.

    Servire calde o tiepide.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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