Le carote al burro e rosmarino in padella sono un contorno facile da preparare e buonissimo da proporre in abbinamento a moltissimi secondi piatti. Me le faceva spesso mia mamma quando ero piccola. Sono sicura che anche voi, se siete miei coetanei, avete questo ricordo… è un piatto un po’ anni 70!
Recenti studi ci parlano di una dato allarmante: la diminuzione dei consumi di frutta e verdura soprattutto da parte dei ragazzi più giovani che invece ne avrebbero tanto bisogno nella delicata fase di crescita.
La scienza ha, infatti, dimostrato che chi mangia molta frutta e verdura ha meno probabilità di sviluppare patologie croniche come le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumori. Bisognerebbe mangiare almeno 4-5 porzioni al giorno sia cruda sia cotta.
Le carote, ad esempio, fanno benissimo! Ricche di numerose proprietà nutrizionali, ci aiutano a stare bene. Pensate che, con una carota di media grandezza possiamo assumere la dose giornaliera raccomandata di betacarotene, con tutti i benefici che ne derivano.
Io oggi ve le propongo così… semplici nel modo tradizionale, insaporite con il rosmarino e saltate in padella con il burro ma se volete potete utilizzare anche l’olio extravergine di oliva, più leggero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcarote
- 60 gburro
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale e pepe
- q.b.acqua calda
Strumenti
- Pelapatate
- Padella con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Tagliere
- Mezzaluna
Preparazione
Pelare con il pelapatate le carote e tagliarle a rondelle.
Sciogliere in padella metà burro e metà rosmarino tritato. Unire le carote. Salare leggermente.
Rosolare qualche minuto per insaporire e aggiungere un po’ di acqua calda.
Coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti minuti, mescolando e controllando ogni tanto e se manca acqua. In questo caso aggiungerne un po’.
Unire gli altri 30 gr di burro, il rosmarino rimasto e terminare la cottura a fuoco alto senza coperchio.
Il liquido deve restringersi completamente e le carote devono dorarsi.
Spegnere il fuoco e aggiustare di sale e pepe.
Servire calde o tiepide.
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