Il salame di cioccolato è un dolce casalingo che si presenta proprio come il classico salume, soprattutto se lo si lega con un po’ di spago come ho fatto io. Piace proprio a tutti e più ha un aspetto rustico, più è bello!
È facile e veloce da preparare e non ha bisogno di cottura: deve riposare in frigo per circa 2 ore. Ideale anche per utilizzare avanzi di biscotti secchi… quelli che rimangono in fondo al sacchetto e che nessuno vuole più mangiare.
Se volete prepararlo in anticipo potete congelarlo per un mese al massimo; scongelandolo poi in frigorifero e lasciandolo a temperatura ambiente per un’oretta prima di tagliarlo.
Perfetto come dessert dopo pranzo, come merenda golosa oppure per una festa di compleanno tra bambini. Il salame di cioccolato è conosciuto anche con l’appellativo “turco” ma non si riferisce all’origine del dolce, bensì al colore che ricorda quello della pelle dei Mori.
Potreste conoscerlo anche con il nome “salame vichingo”, risalente agli anni settanta, quando la ricetta venne pubblicata proprio con quel titolo, insieme a molte altre, nel ricettario per bambini noto come Manuale di Nonna Papera. Io ce lo avevo quel manuale… e voi? 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ho preparato anche un breve video per voi.
Per prima cosa tirare fuori dal frigo il burro in modo che sia a temperatura ambiente.
Sbriciolare i biscotti secchi con le mani e tenerli da parte.
Tritare a coltello il cioccolato fondente e farlo sciogliere nel microonde o a bagnomaria. Lasciar intiepidire.
Nel frattempo lavorare il burro e lo zucchero in una ciotola con le fruste. Fare in modo che il composto sia liscio e cremoso.
Versare anche il rum a filo e continuare a mescolare. Unire il cioccolato fuso e tiepido. Infine aggiungere anche il cacao amaro e amalgamare il tutto per ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unire anche i biscotti e mescolare per incorporarli con una spatola.
Versare in un foglio di carta forno il composto al centro, modellandolo con la spatola per dargli una forma cilindrica. Avvolgere la carta forno intorno al cilindro e dare la forma del salame chiudendo le estremità a caramella.
Far riposare il rotolo in frigorifero per almeno 2-3 ore. Poi togliere la carta forno e spolverizzare con zucchero a velo. Farlo anche rotolare sullo zucchero caduto lateralmente in modo che sia tutto bello bianco. Se vi va, potete legarlo con lo spago. Diventa molto rustico e assomiglia a un vero salame!
Si gusta a fette e si può conservare in frigorifero per 5-6 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
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Dosi variate per porzioni