I carciofi in padella sono un contorno da cucinare spesso: saporiti, caldi e appetitosi, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi. Io li adoro anche con le uova!
Il carciofo è una tipica pianta mediterranea che svolge il suo ciclo tra l’autunno e la primavera. Noi ne mangiamo il fiore, un capolino come quello delle margherite. Infatti appartiene alla stessa famiglia delle Asteracee o Composite.
I capolini del carciofo si possono mangiare sia crudi che cotti. Questo ortaggio è ricco di vitamine e sali minerali e viene consumato in tantissimi modi: insalate, zuppe, sughi, risotti, frittate, torte salate, contorni e liquori. In Liguria utilizziamo preferibilmente i carciofi spinosi di Albenga, detti anche Violetti.
Io li amo moltissimo in tutti i modi: oggi ve li propongo passati in padella per una versione semplice ma golosa. Siete pronti? Allora andate subito a leggere come prepararli.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6carciofi
- 1 spicchioaglio
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale e pepe
- Mezzolimone (il succo)
Strumenti
- Ciotola
- Spremiagrumi
- Coltello
- Padella – antiaderente (grande) con coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire i carciofi dalle foglie più dure, tagliare la punta spinosa, dividerli a metà e togliere la barba.
Consiglio: se non hai mai preparato questi ortaggi, ho preparato un VIDEO per mostrare come pulire i carciofi. E’ breve e ti può essere utile!
Farne delle fettine abbastanza sottili e metterli a bagno in acqua fredda e limone per non farli annerire. Lasciarli in acqua per una ventina di minuti.
Spellare e togliere l’anima allo spicchio di aglio e metterlo a soffriggere nella padella con olio EVO.
Aggiungere i carciofi, salare un pochino e lasciarli sfrigolare un po’.
Chiudere con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto e, se i carciofi si asciugano troppo, aggiungere poca acqua.
Dopo circa un quarto d’ora sono pronti. Aggiustare di sale e pepe e cospargere con il prezzemolo tritato.