I carciofi impanati cotti nel forno sono talmente buoni che non si finirebbe mai di mangiarne: saporiti, caldi e croccanti, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi ma anche come aperitivo o finger food.
Il carciofo è una tipica pianta mediterranea che svolge il suo ciclo tra l’autunno e la primavera. Noi ne mangiamo il fiore, un capolino come quello delle margherite. Infatti appartiene alla stessa famiglia delle Asteracee o Composite.
I capolini del carciofo si possono mangiare sia crudi che cotti. Questo ortaggio è ricco di vitamine e sali minerali e viene consumato in tantissimi modi: insalate, zuppe, sughi, risotti, frittate, torte salate, contorni e liquori. In Liguria utilizziamo preferibilmente i carciofi spinosi di Albenga, detti anche Violetti.
Io li amo moltissimo in tutti i modi, oggi ve li propongo impanati e cotti nel forno (potete anche friggerli) per una versione più leggera e altrettanto croccante e golosa. Siete pronti? Allora andate subito a leggere come prepararli.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- 2uova
- 60 gpanatura di mais (o pangrattato)
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- Mezzolimone (il succo)
Strumenti
- Ciotola grande
- 2 Ciotole
- Leccarda e carta forno
- Coltello e spelucchino
- Spremiagrumi
- Forchetta
- Carta assorbente o canovaccio pulito
Preparazione
Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, lasciando un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine.
Dividerli a metà e con uno spelucchino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in 3/4 fette.
Metterle a bagno in acqua e succo di mezzo limone per mezz’ora. Asciugarli con carta assorbente o un canovaccio.
Consiglio: se non avete mai pulito i carciofi, potete seguire il mio breve video tutorial cliccando su questo LINK.
In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe con una forchetta.
Nell’altra ciotola mescolare la panatura di mais (o pangrattato), il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiungere poco sale.
Passare le fette di carciofo nell’uovo e poi nella panatura e disporle nella leccarda ricoperta di carta forno.
Irrorare con olio evo. Io ne metto in abbondanza per far sì che siano più croccanti e assomiglino a quelli fritti. 😉
Cuocere in forno a 200°C ventilato per circa 20 minuti o fino a quando la superficie dei carciofi impanati non sia ben dorata.
Servire caldi.
Altre ricette
Se anche voi come me amate i carciofi, cliccate su questo LINK e troverete tutte le mie ricette.
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