Carciofi impanati cotti nel forno

carciofi impanati cotti nel forno sono talmente buoni che non si finirebbe mai di mangiarne: saporiti, caldi e croccanti, ottimi per accompagnare vari tipi di secondi ma anche come aperitivo o finger food.

Il carciofo è una tipica pianta mediterranea che svolge il suo ciclo tra l’autunno e la primavera. Noi ne mangiamo il fiore, un capolino come quello delle margherite. Infatti appartiene alla stessa famiglia delle Asteracee o Composite.

capolini del carciofo si possono mangiare sia crudi che cotti. Questo ortaggio è ricco di vitamine e sali minerali e viene consumato in tantissimi modi: insalate, zuppe, sughi, risotti, frittate, torte salate, contorni e liquori. In Liguria utilizziamo preferibilmente i carciofi spinosi di Albenga, detti anche Violetti.

Io li amo moltissimo in tutti i modi, oggi ve li propongo impanati e cotti nel forno (potete anche friggerli) per una versione più leggera e altrettanto croccante e golosa. Siete pronti? Allora andate subito a leggere come prepararli.

Carciofi impanati cotti nel forno
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 2uova
  • 60 gpanatura di mais (o pangrattato)
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • Mezzolimone (il succo)

Strumenti

  • Ciotola grande
  • 2 Ciotole
  • Leccarda e carta forno
  • Coltello e spelucchino
  • Spremiagrumi
  • Forchetta
  • Carta assorbente o canovaccio pulito

Preparazione

Guardate anche la videoricetta.
  1. Carciofi impanati cotti nel forno

    Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, lasciando un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine.

    Dividerli a metà e con uno spelucchino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in 3/4 fette.

    Metterle a bagno in acqua e succo di mezzo limone per mezz’ora. Asciugarli con carta assorbente o un canovaccio.

    Consiglio: se non avete mai pulito i carciofi, potete seguire il mio breve video tutorial cliccando su questo LINK.

    In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe con una forchetta.

    Nell’altra ciotola mescolare la panatura di mais (o pangrattato), il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiungere poco sale.

    Passare le fette di carciofo nell’uovo e poi nella panatura e disporle nella leccarda ricoperta di carta forno.

    Irrorare con olio evo. Io ne metto in abbondanza per far sì che siano più croccanti e assomiglino a quelli fritti. 😉

    Cuocere in forno a 200°C ventilato per circa 20 minuti o fino a quando la superficie dei carciofi impanati non sia ben dorata.

    Servire caldi.

Altre ricette

Se anche voi come me amate i carciofi, cliccate su questo LINK e troverete tutte le mie ricette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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