La stagione invernale regala uno dei suoi fiori più prelibati e gustosi..il radicchio di Treviso.
Le mezze penne con crema di radicchio e speck croccante sono un primo piatto ricco e genuino che esalta con gusto il sapore leggermente amarognolo di questo ortaggio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gmezze penne rigate
- 150 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- Mezzascalogno
- Mezzo bicchierevino rosso
- 50 gricotta vaccina
- q.b.sale fino
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Per prima cosa pulire ed affettare finemente lo scalogno e farlo stufare con un filo d’olio di oliva e di acqua
Nel frattempo procedere con la cottura della pasta.
Aggiungere il radicchio pulito e tagliato a listarelle.
Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare ultimando la cottura del radicchio.
Versare il radicchio cotto nel boccale del mixer ad immersione e frullare.
Aggiungere il sale e la ricotta e frullare ancora fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo tagliare a listarelle lo speck e nella stessa padella antiaderente dove avete cotto il radicchio, fatelo saltare rendendolo croccante.
Scolare la pasta e versare in padella aggiungendo la crema di radicchio e lo speck croccante, a piacere mantecare con grana grattugiato.