Maionese vegana o finta maionese

La maionese vegana o finta maionese è una salsa leggera a base di latte di soia ed olio di semi.
L’ho scoperta frequentando un corso di pasticceria qualche anno fa, in quell’occasione l’abbiamo utilizzata nella preparazione di un buffet: devo dire che da quel momento io la utilizzo sempre per farcire i tramezzini perchè, al contrario della classica maionese, questa non fa quell’antiestetica crosticina gialla che fa sembrare il tramezzino vecchio anche se preparato il giorno prima.
Ad un primo assaggio si fa fatica a notare la differenza con la maionese a base di uova, per questo motivo si presta benissimo a sostituirla ad esempio nella preparazione di tramezzini oppure di altre salse, mi vengono in mente la salsa tonnata oppure l’insalata russa.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 golio di semi di girasole
  • 80 glatte di soia
  • 15 gaceto di mele
  • 2 pizzichisale fino

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer Bosch 350 W

Preparazione

  1. Versare olio e latte nel boccale che di solito è in dotazione con il frullatore ad immersione o comunque utilizzare un contenitore alto, più che altro per evitare di schizzare ovunque il contenuto.

  2. Azionare il frullatore e farlo andare fino a quando non vedrete che la maionese inizia ad addensarsi, ci vorrà qualche minuto.

    Una cosa importate, latte ed olio vanno usati a temperatura ambiente.

  3. Quando la maionese vegana si è formata, aggiungere una nota acidula, io di solito uso l’aceto, ma va benissimo anche il limone ed un pizzico di sale.

  4. Se non utilizzate subito la maionese, riponetela in un contenitore chiuso in frigorifero. A dire il vero io la preparo sempre prima e la tengo un pochino in frigo perchè preferisco consumarla fredda, ma si tratta di mio gusto personale.

Conservazione e variazioni

Chiusa in un contenitore, si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Per le variazioni, come ho già detto, potete sostituire l’aceto con il limone e l’olio di semi di girasole con olio di mais o di oliva.

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