I nodini allo yogurt sono delle brioche leggere ideali per la prima colazione.
Non sono molto dolci quindi possono essere abbinate sia a delle confetture che a dei salumi.
Vediamo insieme come si preparano i nodini allo yogurt.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 nodini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 150 mllatte fresco
- 80 gzucchero di canna
- 125 gyogurt bianco naturale
- 1uovo
- 50 mlacqua
- 5 glievito di birra secco
- 1arancia
- 2 pizzichisale
Preparazione
Preparare il lievitino con l’acqua, il lievito e 50 grammi di farina presa dal totale, mescolare gli ingredienti creando una “cremina”.
Lasciare lievitare per circa mezz’ora fino a quando si formano delle bollicine in superficie.
Nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievitino, lo zucchero, l’uovo, il sale, la buccia dell’arancia grattugiata, lo yogurt ed iniziare a mescolare con il gancio.
Aggiungere il latte intiepidito e continuare ad impastare.
Vi consiglio di versare il latte pian piano perché a seconda della farina che utilizzate potrebbe volercene un po’ meno.
Continuare ad impastare fino a quando non otterrete un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lasciare lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola fino al raddoppio, ci vorranno circa un paio d’ore.
Questo è l’impasto dopo la prima lievitazione.
Dividere l’impasto in 10 parti uguali.
Formare un rettangolo con ogni pezzetto di impasto.
Con l’aiuto di un tarocco dividere il rettangolo in 3 parti come si vede dalla foto (non tagliare completamente le 3 strisce ma lasciare un lato intero).
Formare una treccia.
Arrotolare la treccia su se stessa, formando quindi il nodino.
Disporre i nodini su una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare un’altra oretta.
Infornare i nodini a 180° forno statico già caldo per 20/25 minuti.
Se volete ottenere un effetto lucido potete spennellare i nodini con del tuorlo e latte prima di infornare.
Questo è il risultato finale…potete servirli con della confettura, delle creme spalmabili oppure con dei salumi.