Nodini allo yogurt

I nodini allo yogurt sono delle brioche leggere ideali per la prima colazione.
Non sono molto dolci quindi possono essere abbinate sia a delle confetture che a dei salumi.
Vediamo insieme come si preparano i nodini allo yogurt.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 nodini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 150 mllatte fresco
  • 80 gzucchero di canna
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 1uovo
  • 50 mlacqua
  • 5 glievito di birra secco
  • 1arancia
  • 2 pizzichisale

Preparazione

  1. Preparare il lievitino con l’acqua, il lievito e 50 grammi di farina presa dal totale, mescolare gli ingredienti creando una “cremina”.

    Lasciare lievitare per circa mezz’ora fino a quando si formano delle bollicine in superficie.

  2. Nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievitino, lo zucchero, l’uovo, il sale, la buccia dell’arancia grattugiata, lo yogurt ed iniziare a mescolare con il gancio.

    Aggiungere il latte intiepidito e continuare ad impastare.

    Vi consiglio di versare il latte pian piano perché a seconda della farina che utilizzate potrebbe volercene un po’ meno.

  3. Continuare ad impastare fino a quando non otterrete un impasto morbido ma non appiccicoso.

  4. Lasciare lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola fino al raddoppio, ci vorranno circa un paio d’ore.

  5. Questo è l’impasto dopo la prima lievitazione.

  6. Dividere l’impasto in 10 parti uguali.

  7. Formare un rettangolo con ogni pezzetto di impasto.

  8. Con l’aiuto di un tarocco dividere il rettangolo in 3 parti come si vede dalla foto (non tagliare completamente le 3 strisce ma lasciare un lato intero).

  9. Formare una treccia.

  10. Arrotolare la treccia su se stessa, formando quindi il nodino.

  11. Disporre i nodini su una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare un’altra oretta.

  12. Infornare i nodini a 180° forno statico già caldo per 20/25 minuti.

    Se volete ottenere un effetto lucido potete spennellare i nodini con del tuorlo e latte prima di infornare.

  13. Questo è il risultato finale…potete servirli con della confettura, delle creme spalmabili oppure con dei salumi.

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