Panini con gocce di cioccolato (pangoccioli)

I pangoccioli sono dei panini dolci morbidi al latte arricchiti da gocce di cioccolato fondente, sono ottimi per la prima colazione oppure per una merenda sana.
Si possono preparare in anticipo e congelarli una volta cotti in moda da averne sempre una scorta in freezer.
La ricetta che vi propongo oggi l’ho trovata sul blog di Chiarapassion, devo dire che sono buonissimi e soprattutto mantengono la loro morbidezza per un paio di giorni.
Vediamo insieme come si preparano i pangoccioli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 85 gzucchero
  • 8 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo
  • 75 gburro
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 1arancia
  • 150 gacqua a temperatura ambiente
  • 115 glatte intero
  • 1 baccavaniglia

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievitino: in una ciotola versare acqua, miele e 150 g di farina presa dal totale e lasciate lievitare per un’oretta in un luogo tiepido.

    Quando il lievito inizia a gonifare e a fare delle bollicine in superficie vuol dire che è pronto per l’utilizzo.

    Nel frattempo sciogliere 25 g di burro (presi dal totale) ed aggiungere la buccia gratuggiata dell’arancia ed i semi della bacca di vaniglia, mettere da parte e lasciar raffreddare.

  2. Una volta pronto il lievitino versarlo nella ciotola della planetaria ed aggiungere metà quantità di latte, un cucchiaio di zucchero e 4 cucchiai di farina ed impastare con la frusta a “gancio”.

    Quando l’impasto ha assorbito tutto e rimane asciutto intorno al gancio, aggiungere il resto del latte, un cucchiaio di zucchero ed altri 4 cucchiai di farina, continuare ad incordare fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalla ciotola.

    A questo punto aggiungere un albume, un cucchiaio di zucchero ed un po’ di farina (non vi metto la quantità, deve consentire all’impasto di incordare).

    Aggiungere un tuorlo, il resto dello zucchero ed un po’ di farina in modo da far assorbire l’uovo aggiunto.

    Unire il secondo tuorlo, il sale ed il resto della farina. Continuate ad impastare fino a quando non otterrete un impasto morbido, ma ben incordato ed asciutto. Se avete difficoltà in questa operazione, spegnete la planetaria, girate l’impasto con un tarocco o una spatola e riavviate nuovamente la macchina.

    Quando l’impasto risulta ben incordato unire i 50 grammi di burro ammorbidito (lasciatelo un’oretta fuori dal frigo), vanno aggiunti pian piano in più riprese in modo da permettere all’impasto di assorbirli, poi aggiungere il burro sciolto ed aromatizzato.

  3. Aggiungere le gocce di cioccolato fondente, meglio se fredde da frigo.

    Formare una palla con l’impasto e mettere a lievitare un paio d’ore in un contenitore oliato e coperto, meglio se in luogo tiepido.

    Una volta raddoppiato l’impasto, suddividerlo in 12 pezzi e formare delle panini tondi, disporli su una teglia coperta da carta forno, ben distanziati e lasciar lievitare un’altra oretta., sempre coperti da pellicola.

  4. Dopo la seconda lievitazione potete infornare i pangoccioli a 180°, con forno statico già caldo, per una ventina di minuti.

    A piacere, prima di infornarli, si possono spennellare con del tuorlo d’uovo in modo da renderli più colorati e lucidi.

Coservazione

I pangoccioli si conservano per un paio di giorni chiusi in un sacchetto di plastica.

Si possono congelare dopo la cottura.

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