Hummus di ceci e peperoni al forno

L’Hummus è una crema di ceci tipica della cucina mediorientale, in particolare di Israele, Libano, Egitto.
Si realizza con ceci lessati, pasta di semi di sesamo ovvero la Tahina, aglio e limone ; viene infine aromatizzata con olio extravergine, cumino e paprica!
Perfetta da servire come antipasto/aperitivo  insieme al classico Pane Pita oppure per accompagnare delle verdure fresche!
La ricetta che vi propongo oggi è leggermente rivisitata, ho deciso di sostituire le spezie con il peperone arrostito al forno e devo dire che il risultato è ottimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci cotti, bolliti (vanno benissimo quelli in scatola )
  • 1peperone giallo (o rosso )
  • 2 cucchiaisemi di sesamo
  • Mezzolimone
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna arrostire il peperone, lo si può fare cuocendolo in forno a 200 gradi per una ventina di minuti.

    Una volta cotto, va fatto raffreddare e tolti i semi e buccia.

    Dopodiché tostare i semi di sesamo su una padella antiaderente, questa operazione li rende più saporiti e profumati.

  2. Nel boccale del frullatore versare i ceci lessati (io ho utilizzato quelli in scatola), il succo di mezzo limone, il peperone ed un paio di cucchiai di olio di oliva ed iniziare frullare.

    Aggiungere il sesamo tostato e l’aglio: io ne ho aggiunto solo mezzo spicchio perché non volevo che coprisse gli altri sapori.

    Frullare per bene, otterrete una crema morbida e saporita, nel caso in cui risultasse troppo dura aggiungere un po’ d’olio.

    Correggere di sale se necessario.

  3. Servire con crostini caldi oppure con un pinzimonio di verdure fresche.

    Buon appetito!

Conservazione

L’hummus di ceci e peperoni al forno si conserva in frigo in un contenitore ben chiuso per un paio di giorni.

A piacere si può aggiungere del peperoncino in polvere.

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