Gli gnocchi sono un primo piatto tipico della tradizione italiana.
Conditi con un ragù di carne, con un sughetto di verdure oppure con del semplice burro e salvia, mettono d’accordo tutta la famiglia.
La versione che andiamo a preparare oggi è un impasto a base di ricotta, non sono i classici gnocchi a base di patate.
Devo dire che la preparazione degli gnocchi di ricotta è davvero semplice e veloce, vediamo insieme come si preparano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta vaccina
- 150 gfarina 00
- 1uovo
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- q.b.sale
- 250 gSugo al pomodoro
Preparazione
In una ciotola versare la ricotta, meglio se riuscite a trovare una ricotta piuttosto asciutta.
Rompere l’uovo e mescolare con una forchetta.
Aggiungere il formaggio grattuggiato e la farina.
Mescolare velocemente con le mani fino a formare un impasto morbido ed asciutto.
Metterlo a riposare una mezz’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo formare gli gnocchi.
Infarinare per bene il piano di lavoro, formare dei filoncini di un paio di centimetri di spessore e tagliare a tocchetti. Se preferite potete rigare ogni gnocco con la forchetta.
Una volta pronti, disporli su una teglia infarinata.
Portare ad ebollizione l’acqua salata e tuffatevi gli gnocchi di ricotta, quando vengono a galla sono cotti.
Condire a piacere, io ho scelto del sugo di pomodoro ed abbondante grana grattugiato.
Conservazione
È possibile congelare gli gnocchi subito dopo averli formati.
Disponeteli su un vassoio e quando sono congelati li potete spostare dentro un sacchetto così vi occuperanno meno spazio in freezer.