Per pomodorini confit s’intendono dei pomodorini del tipo ciliegino o datterino che vengono fatti cuocere in forno per circa un paio d’ore a bassa temperatura e conditi con erbe aromatiche, sale, olio e zucchero.
La presenza dello zucchero unito alla cottura a bassa temperatura fa si che il pomodorino si asciughi ma non si secchi e che caramelizzi (da qui il termini confit cioè caramellato).
Sono ottimi come contorno, ma anche come condimento di paste, panini o bruschette.
Vediamo insieme come preparare i pomodorini confit.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpomodorini datterini
- q.b.sale
- q.b.zucchero
- q.b.olio di oliva
- q.b.erbe aromatiche
Preparazione
La preparazione dei pomodorini confit è semplicissima: per prima cosa bisogna lavare e tagliare a metà i pomodorini, io ho utilizzato i datterini.
Disporre i pomodorini su una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Cospargere ciascun pomodorino con sale, zucchero, olio ed erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato timo ed origano secco).
Infornare per un paio d’ore a 150 gradi, forno statico.
I pomodorini devono asciugarsi ma non seccare.
Questo è il risultato finale.
Sono buonissimi serviti anche freddi come contorno di carne o pesce, ma anche con del pane bruschettato o come condimento di pasta.
Coservazione
Si conservano per un paio di giorni in frigorifero.