Durante questa quarantena ho ripreso la produzione del lievito madre e devo dire che mi sta dando grosse soddisfazioni.
Il mio obbiettivo era quello di preparare la colomba per Pasqua e ci sono riuscita, a breve metterò anche la ricetta nel blog, poi però ci ho preso gusto, quindi lo sto utilizzando anche per preparazioni salate, tipo pizza e pane.
La ricetta che vi propongo oggi serve a recuperare il lievito madre che a volte ci si trova in più prima del rinfresco settimanale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gLievito madre solido
- 150 gFarina 0
- 75 gAcqua
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 1 cucchiainoSale fino
- 1 cucchiainoMiele
- 10Pomodorini datterini
- 1 cucchiaioOrigano
Preparazione
Versare l’acqua a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria, aggiungere il miele e sciogliervi il lievito madre (operazione che potete fare anche con le mani).
Azionare la planetaria su cui è stato montato il gancio ed aggiungere la farina e l’olio a filo. Da ultimo aggiungere il sale.
Lavorare per una decina di minuti e disporre l’impasto in un contenitore oliato.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).
Una volta raggiunta la lievitazione, stendere l’impasto su una teglia tonda da 18/20 cm coperta da carta forno.
Io di solito la spennello con un filo d’olio e la lascio lievitare un’altra mezz’ora.
Potete insaporire la focaccia a piacere, io in questo caso l’ho cosparsa di origano, pomodorini, ed un pizzico di sale.
infornare a 190° per 15/20 minuti.
Variazioni
Potete personalizzare la vostra focaccia a piacere, ad esempio con sale grosso e rosmarino oppure con cipolle affettate finemente, o ancora con dello stracchino a ciuffetto.