Zucca grigliata e marinata

Cari amici, oggi vi lascio un’idea sfiziosa per un contorno leggero e gustoso: la zucca grigliata e marinata, profumatissima e deliziosa!

La zucca arrostita è molto versatile, e potete accompagnarla a ogni tipo di piatto sia di carne che di pesce.

Si prepara comodamente in anticipo, si gusta a temperatura ambiente e potete aromatizzarla a vostro piacimento!
Io la preparo ogni volta con piccole variazioni, basandomi sulle erbe aromatiche che ho in casa: potete utilizzare menta, rosmarino, prezzemolo, timo, origano… insomma, quelle che più vi piacciono, aggiungendo a piacere anche un paio di spicchi d’aglio tagliati a metà.

Il tocco però a cui vi consiglio di non rinunciare è quello del limone, che con la sua nota acidula bilancia benissimo il gusto dolciastro della zucca.

Fatta in questo modo, la zucca mantiene la sua consistenza senza diventare troppo molle o spappolarsi: naturalmente è meglio evitare la zucca troppo matura, che è meglio destinare alla preparazione di creme, per ricette dolci come la cheesecake zucca e mandorle oppure per creme salate da usare per condire la pasta, come le trofie con crema di zucca e salsiccia al forno.

Le varietà più adatte sono la butternut e la hokkaido perché hanno la polpa più soda, ma io uso spesso anche la classica zucca rossa e il risultato è comunque ottimo.

Per rendere la vostra zucca alla griglia marinata ancora più buona, vi suggerisco di cuocerla a fiamma media, non troppo alta, perché rischia di bruciarsi esternamente senza cuocere bene all’interno.

Per farla insaporire alla perfezione, lasciatela marinare con il condimento almeno un’oretta prima di servirla: vedrete che successone!

Vediamo quindi insieme come preparare la zucca grigliata e marinata.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la zucca grigliata e marinata:

500 g zucca
2 spicchi aglio (facoltativi)
erbe aromatiche (menta, rosmarino, prezzemolo, timo…)
pepe nero (oppure peperoncino )
1/2 limone
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare la zucca grigliata e marinata:

Tagliere
Coltello
Griglia
Ciotola
Colino
Frusta a mano
oppure Forchetta

Procedimento per preparare la zucca grigliata e marinata:

Per prima cosa tagliate la zucca in due o quattro parti, privatela di semi e filamenti e tagliatela a fette sottili regolari (se utilizzate la butternut, prediligete la parte del collo, con la quale potete realizzare delle belle fette rotonde).

Mettete una griglia sul fuoco e quando è ben calda posizionate le fettine di zucca e fatele cuocere a fiamma medio bassa su entrambi i lati fino a cottura ultimata (10-12 minuti circa).

In questa fase è molto importante non avere fretta: alzando troppo la fiamma rischiate l’esterno della zucca si bruci lasciando crudo l’interno.

Riponete man mano le fette di zucca cotte in un piatto da portata.

Procedete così con tutta la zucca, poi occupatevi del condimento della marinata: sbucciate due spicchi d’aglio e tagliateli a metà.

Tritate al coltello le erbe aromatiche fresche.

Versate l’olio in una ciotola e condite con le erbe aromatiche, l’aglio, un pizzico di sale e di pepe e il succo filtrato di mezzo limone.

Mischiate tutto per creare l’emulsione con cui condirete la zucca.

Versate l’emulsione sulla zucca, mischiate per bene per farla insaporire uniformemente e lasciatela marinare almeno un’oretta prima del consumo: più riposa, più risulterà saporita.

Buon appetito, la vostra zucca alla griglia marinata è pronta per essere gustata!

Variazioni e consigli:

Se preferite, potete modificare gli aromi della marinata a vostro piacimento.

Se conservata in frigorifero, la zucca arrostita e marinata si mantiene anche 4-5 giorni.

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