Torta Savoia

Torta Savoia

La torta Savoia è un dolce tipico siciliano formato da golosi strati di pan di spagna e crema al cioccolato e nocciole.
La torta Savoia si trova spesso in pasticceria già porzionata, poiché, essendo molto consistente, ne basta una piccola fettina, che si può mangiare tranquillamente con le mani, per sentirsi appagati.
Sembra che la torta Savoia fu preparata per la prima volta dalle suore benedettine di Catania in occasione dell’annessione di Sicilia al Regno d’Italia, e fu dedicata ai Savoia.

Torta Savoia

Torta Savoia

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

Per il pan di Spagna:

5 uova
100 gr di zucchero
75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate

Per la crema:

80 gr di nocciole
50 gr di cioccolato bianco
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di cacao amaro
100 gr di burro
100 ml di latte

Per la bagna:

60 gr di acqua
15 gr di zucchero
1 cucchiaio di rum bianco

Per la copertura:

250 gr di cioccolato fondente al 72%

Preparazione:

Preparare il pan di Spagna come descritto qui, poi lasciare raffreddare e, delicatamente, tagliare a dischi sottili.

Frullare le nocciole con un cucchiaio di zucchero a velo in un mixer finché non si riducono ad una pasta.
Sciogliere il cioccolato bianco e quello nero a bagnomaria nella stessa ciotola.
Mettere nel mixer anche il cioccolato fuso, il latte, il cacao ed il burro a tocchetti, finché non si forma una crema liscia ed omogenea.

Per la bagna, versare acqua e zucchero in un pentolino e formare uno sciroppo. Alla fine aggiungere il rum.

Su un tagliere o un piatto da portata, poggiare il primo strato di pan di Spagna (su cui non va fatta la bagna) e ricoprire di uno strato di crema. Poggiarvi sopra il secondo strato, passare la bagna con un pennello e mettere un altro strato di crema. Procedere così fino alla fine degli strati, poi porre in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per la copertura, la cosa ideale sarebbe un termometro, che serve a temperare il cioccolato e farlo venire bello lucido. Se non lo avete, procederete ad occhio, come ho fatto io 🙂 .
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Appena è sciolto, porre il cioccolato su un grande piatto o ancor meglio su un piano di marmo e, con una spatola, muoverlo continuamente per farlo raffreddare (dovrebbe arrivare a 28°).
Rimettere il cioccolato nella ciotola a bagnomaria e farlo leggermente riscaldare (dovrebbe arrivare a 32°).

Prima di rivestire la torta, eventualmente ritagliarne i bordi per farli venire ben regolari: basta poggiare un piatto sull’ultimo strato e passare delicatamente il coltello lungo la circonferenza.

Rivestire la torta con il cioccolato fuso e rimettere in frigo.

Decorare a piacimento mettendo un po’ di cioccolato fuso intiepidito nel sac-à-poche.

Lasciare rassodare in frigorifero per almeno 2 ore, poi, se non c’è troppo caldo, potete conservare la torta savoia a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Torta Savoia

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9 Risposte a “Torta Savoia”

  1. Ciao,
    anzitutto complimenti!! Una domanda… Al posto del rum per la bagna cosa posso usare? Per forza un liquore? Non si sente poi nel dolce? In quelli che ho mangiato a Palermo non si sente alcun liquore.
    Grazie mille e ancora complimenti per le tue ricette e la chiarezza nelle spiegazioni!!

    1. Ciao Fra, e grazie per i complimenti!
      Il liquore, in così piccole quantità, non si sente per nulla! Comunque, se vuoi evitarlo, aumenta la dose di acqua e fai uno sciroppo semplice di acqua e zucchero 😉

  2. Ciao complimenti per la spiegazione. Vorrei fare questa torta per il compleanno di mia madre. Lo stampo per il pan di spagna di quanti cm di diametro deve essere? Purtroppo non ho il termometro da cucina, è un problema?

    1. Ciao Alessio e benvenuto nel mio blog!
      Io ho usato uno stampo da 24 cm.
      Per il termometro…anch’io sono andata ad occhio…al massimo il cioccolato non ti verrà perfettamente temperato e quindi non molto lucido, errore più che perdonabile per una torta fatta in casa! 😉

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