Cari lettori, oggi più che un piatto voglio proporvi la ricetta di uno snack irresistibile, quella dei tarallini al vino bianco, una specialità pugliese per cui vado matta!!!
Artigianali o confezionati, molti di voi li avranno già assaggiati, sono quei biscotti friabili e profumati non dolci che si sgranocchiano a merenda oppure per l’aperitivo, accompagnati proprio da un bel calice di vino.
L’impasto dei tarallini al vino bianco è molto semplice e non prevede lievito, ma va considerata (un po’ come per i biscotti scaurati ragusani) la doppia cottura: prima di andare in forno, infatti, i biscotti vengono sbollentati.
Una volta preparati, se conservati in un contenitore ermetico, i tarallini si mantengono friabili per diversi giorni.
Ecco la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 100 tarallini circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Semola di grano duro rimacinata
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200 ml Vino bianco
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150 ml Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaini Sale
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1 cucchiaio Semi di finocchio
Preparazione
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Per prima cosa, mettete la il vino e l’olio in una ciotola.
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Unite la farina a poco a poco fino a farla amalgamare, poi salate e aggiungete il finocchietto.
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Continuate a lavorare su una spianatoia per 10 minuti, l’impasto sarà friabile ma elastico.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Dividete l’impasto in 6-8 pezzi e fate tanti cordoncini.
Assottigliate man mano i cordoncini fino ad arrivare allo spessore desiderato per i tarallini.
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Potete decidere di fare i taralli con le codine o rotondi.
Se volete farli con le codine, tagliate tanti pezzetti di circa 8 cm e ripiegateli lasciando fuori le punte.
Se volete farli tondi, potete man mano avvolgerli attorno al dito e tagliare il resto del cordoncino col coltello: è il metodo che preferisco.
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Mettete a bollire abbondante acqua salata e tuffateci i tarallini.
Estraeteli con un mestolo forato man mano che salgono a galla e metteteli su un canovaccio ad asciugare per almeno un paio d’ore, rigirandoli di tanto in tanto.
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Scaldate il forno in modalità statica a 170° e fate cuocere i biscotti per 40 minuti circa.
Spegnete il forno, fate riposare i biscotti altri 10 minuti nel forno spento, poi estraeteli e lasciateli raffreddare.
Buon appetito, i vostri tarallini al vino bianco sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
- Se preferite, potete tagliare la semola rimacinata con la farina di grano tenero;
- Potete sostituire i semi di finocchio con semi di anice oppure ometterli;
- Se volete un gusto delicato, utilizzale l’olio di semi di girasole, anche se con l’extravergine d’oliva sono decisamente più buoni!
- Potete cuocere i taralli anche in forno ventilato a 160° per 30-35 minuti.
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