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Uova in zuppa di zucchine alla provola

Uova in zuppa di zucchine alla provola

Le prime piogge settembrine tornano a farci ricordare che l’autunno è alle porte e, dato che le temperature si sono un po’ abbassate, stasera a casa mia ceneremo con le uova in zuppa di zucchine alla provola, leggere ma nutrienti e golosissime!

In realtà, io questa minestra la mangio anche in piena estate, anche perché, al contrario di ciò che si può pensare, le minestre calde, facendo surriscaldare il nostro corpo, ci aiutano a sopportare meglio le alte temperature: non è un caso che nel deserto si beva tè bollente, e nemmeno che uno dei piatti siciliani estivi più famosi sia la minestra di cucuzza e tinniruma!

Come vi ho già raccontato, da bambina, ma non solo, ho avuto un sacco di fisime alimentari e, fino a 25 anni suonati, non volevo saperne nemmeno di mangiare zucchine.

Colei che mi ha aperta a questo mondo è stata la mia amica Nicoletta, preparandomi proprio le uova in zuppa di zucchine alla provola: sapendo che vado matta per le uova, ha centrato il bersaglio, conquistandomi con la sua minestra!

Da allora, non ho più smesso di prepararle e anzi sono fra i miei ortaggi preferiti.

Ma andiamo al dunque: ecco come preparare questa ricettina deliziosa!

Se volete, potete vedere come ho preparato le uova in zuppa di zucchine alla provola in diretta facebook!

Uova in zuppa di zucchine alla provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5-6 Zucchine
  • 4 Uova
  • 1/2 Cipolle
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della preparazione degli ingredienti.

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

  2. Private le zucchine delle estremità ed eliminate eventuali parti della buccia rovinate, poi sciacquatele bene e tagliatele a cubetti regolari.

  3. Prendete una pentola capiente e fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio al suo interno.

  4. Aggiungete le zucchine e fatele insaporire a fiamma vivace qualche minuto, poi condite con sale e pepe nero e ricoprite d’acqua (che deve superare le zucchine di almeno un dito).

  5. Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 40 minuti, mischiando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

  6. Tagliate la provola a piccoli cubetti.

  7. Togliete il coperchio dalla zuppa, assaggiate e regolate di sale.

    Aprite il primo uovo in una ciotolina e poi fatelo scivolare delicatamente all’interno della zuppa. Procedete così con tutte le uova.

  8. Coprite e fate cuocere per circa tre minuti.

  9. Togliete il coperchio e aggiungete la provola a pezzettini, poi fate cuocere per un altro paio di minuti.

  10. Spegnete la fiamma e disponete delicatamente un uovo in ogni piatto cercando di non romperlo, poi aggiungete le zucchine rimanenti.

    Completate con una spolverata di grana grattugiato, pepe nero e un filo d’olio a crudo nei piatti e servite.

    Buon appetito, le vostre uova in zuppa di zucchine sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

  • Anziché l’acqua, potete utilizzare il brodo vegetale per la cottura delle zucchine;
  • Se volete una versione più leggera del piatto, potete omettere il formaggio.

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