Cari amici, oggi prepariamo insieme quello che per me è un vero e proprio comfort food, le uova cotte nella zuppa di zucchine con tanta provoletta filante… una vera bontà!
La zuppa di zucchine è un piatto molto leggero e detossinante: quando le zucchine sono di stagione è dolcissima, una vera e propria coccola a tavola.
Quando ero piccola, questo era uno dei piatti estivi per eccellenza della mia nonna: ai tempi ero un po’ capricciosa con le verdure, ma col tempo ho capito quanto fossi sciocca a privarmi di queste bontà!!!
Può sembrare strano parlare di zuppe durante la stagione calda, ma in realtà proprio il consumo di cibi caldi aiuta ad affrontare meglio le alte temperature esterne, perché riduce lo sbalzo termico fra il corpo e l’ambiente… Non a caso, un altro piatto estivo tradizionale diffuso in Sicilia è la minestra di cucuzza e tinniruma, una vera leccornia!
Naturalmente la variante arricchita con uova e formaggio è un po’ più calorica della “versione base”, ma rimane comunque leggera ed è l’idea perfetta per un pasto completo senza appesantirsi troppo… anche se io confesso che, ogni volta che la preparo, mi faccio fuori un filone intero per la scarpetta!
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare le uova in zuppa di zucchine alla provola!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare le uova in zuppa di zucchine alla provola:
Strumenti per preparare le uova in zuppa di zucchine alla provola:
Procedimento per preparare le uova in zuppa di zucchine alla provola:
Per prima cosa, occupatevi della preparazione degli ingredienti: private le zucchine delle estremità ed eliminate eventuali parti della buccia rovinate, poi sciacquatele bene e tagliatele a cubetti regolari.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Prendete una pentola capiente e fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio al suo interno.
Aggiungete le zucchine e fatele insaporire a fiamma vivace qualche minuto, poi condite con il sale e ricoprite d’acqua (che deve superare le zucchine di almeno un dito).
Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 40 minuti, mischiando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Tagliate la provola a piccoli cubetti.
Togliete il coperchio dalla zuppa, assaggiate e regolate di sale.
Aprite il primo uovo in una ciotolina e poi fatelo scivolare delicatamente all’interno della zuppa.
Procedete così con tutte le uova.
Coprite e fate cuocere per due-tre minuti.
Togliete il coperchio e aggiungete la provola a pezzettini, poi fate cuocere per un altro paio di minuti.
Spegnete la fiamma e disponete delicatamente un uovo in ogni piatto cercando di non romperlo, poi aggiungete le zucchine rimanenti.
Completate a piacere con una spolverata di formaggio grattugiato, pepe nero e un filo d’olio a crudo nei piatti e servite.
Buon appetito, le vostre uova in zuppa di zucchine sono pronte per essere gustate!
Variazioni e consigli:
Al posto dell’acqua, potete utilizzare il brodo vegetale per la cottura delle zucchine;
Se volete una versione più leggera del piatto, potete omettere il formaggio.
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