La sua forma particolare, infatti, aiuta a mantenere alto il grado di umidità al suo interno e quindi a preparare carni tenerissime. Inoltre, è molto scenografica!
La tajine di pollo alla frutta secca ha un gusto molto particolare tendente al dolciastro, ha una forte impronta araba ed un sapore al quale i nostri palati non sono abituati, ma vedrete che vale la pena cambiare sapori ogni tanto! 😉
Se utilizzate la tajine per la prima volta, vi consiglio di lasciarla a bagno per una notte intera prima di utilizzarla: come tutte le pentole in terracotta, è molto delicata, quindi quest’operazione serve a non farla spaccare in cottura.
Tajine di pollo alla frutta secca
Ingredienti per 4 persone:
4 fuselli di pollo
4 sovracosce di pollo
100 gr di datteri
100 gr di prugne secche
40 gr di uvetta sultanina
100 gr di fichi secchi
100 gr di mandorle pelate
1 cipolla
50 gr di burro
1 bustina di zafferano
2 cucchiaini di curcuma
1 stecca di cannella
1 filo d’aceto
Olio d’oliva
Sale fino
Sale grosso
Preparazione:
Per prima cosa, come vuole la buona tradizione araba, mettere a bagno la carne di pollo in acqua con un filo d’aceto e sale grosso per almeno mezzora.
Nel frattempo, mettere a bagno in acqua calda i datteri, i fichi, l’uvetta e le prugne per almeno 15 minuti (se qualcuno dei frutti che avete acquistato è ancora col nocciolo, toglierlo delicatamente).
Scolare la frutta secca e conservare l’acqua.
Tritare finemente la cipolla.
Far sciogliere il burro nella tajine (tenete sempre la fiamma bassa per non rovinare la pentola, ancora meglio se avete una retina di metallo per distribuire meglio il calore su tutta la base), far soffriggere la cipolla e dopo 2 minuti aggiungere lo zafferano, la curcuma e la stecca di cannella.
Aggiungere i pezzi di pollo e farli rosolare su tutti i lati.
Salare ed aggiungere il liquido della frutta secca.
Mettere il coperchio sulla tajine e far cuocere a fiamma dolce per 30 minuti girando la carne di tanto in tanto.
Unire la frutta secca e far cuocere sempre a fiamma bassa per un’altra ora.
Nel frattempo, friggere le mandorle in un filo d’olio d’oliva per qualche minuto. Salarle e porle su carta assorbente.
Cinque minuti prima di servire il pollo, aggiungere le mandorle agli altri condimenti della tajine.
Impiattamento:
Servire un fusello ed un pezzo di sovracoscia a persona guarnito con il sughetto e un po’ di frutta secca.
Accompagnare con la pita o qualunque pane a piacere!
Abbiamo seguito la ricetta alla lettera ed il risultato è stato sublime. Pollo morbidissimo, succoso e molto saporito.
Ciao Andrea e grazie mille, sono contentissima!