Spezzatino di maiale alla birra

Spezzatino di maiale alla birra

Se il buongiorno si vede dal mattino…posso dire che il profumo di spezzatino di maiale alla birra che inonda la mia cucina da qualche ora non può essere che beneaugurale! Oggi mi sono alzata presto (ormai che la bimba ha cominciato la scuola è finita la pacchia!) e ne ho approfittato per iniziare la preparazione per poterlo gustare per pranzo, anche perché lo spezzatino più cuoce e meglio è! Con una cottura lenta e prolungata, un po’ come succede quando si prepara il sugo di maiale, la carne si intenerisce molto: ve ne accorgerete quando rigirandola in cottura tenderà a sfaldarsi!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gMaiale (per sugo o spezzatino)
  • 150 gPancetta dolce
  • 200 gFunghi misti (surgelati)
  • 1cipolla
  • 660 mlBirra bionda
  • 1 cucchiaioMiele
  • ramettiRosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Tagliare la pancetta a cubetti.

  2. Tagliare la cipolla a fettine abbastanza sottili e fare appassire in un tegame, poi aggiungere il rosmarino e la pancetta e lasciare rosolare.

  3. Unire la carne e fare rosolare esternamente su tutti i lati a fiamma vivace.

  4. Aggiungere anche i funghi, far insaporire con gli altri ingredienti e infine versare la birra nel tegame.

  5. Aggiungere il miele, regolare di sale e di pepe, coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per almeno 4-5 ore, mescolando di tanto in tanto.

  6. Gli ultimi 30 minuti prima del servizio, togliere il coperchio e proseguire a fiamma dolce per far addensare il sughetto. Regolare nuovamente di sale e pepe se necessario e spegnere il fuoco. Servire lo spezzatino di maiale alla birra in piatti fondi accompagnandolo dal sughetto. Buon appetito!

Note e consigli:

Chi preferisce può sostituire la pancetta dolce con quella affumicata; Ho indicato fra gli ingredienti i funghi surgelati perché più facili da reperire, ma naturalmente chi vuole può utilizzare quelli freschi; Raccomando di utilizzare un tegame non troppo largo per concentrare la birra in altezza, dato che deve ricoprire completamente la carne. L’ideale è utilizzarne uno in terracotta o comunque a fondo spesso per evitare di far attaccare la carne al fondo; Come tempo di cottura ho dato 5 ore, ma potete proseguirla anche per 7-8 ore, il vostro spezzatino sarà ancora più tenero; Raccomando di tenere la pentola sul fornello più piccolo che avete, perché è necessaria una cottura molto dolce per lasciare la carne tenera e succosa.

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