Fregola sarda zucca e asiago

fregola sarda zucca e asiago

Della mia passione per la fregola sarda (o meglio credo si dica fregula) credo di avervi già parlato: in realtà, fino a circa un annetto fa la conoscevo solo via web, perché la vedevo nelle ricette, cremosissima, ma qua a Ragusa non riuscivo a trovarla!

Voi la conoscete? E’ un particolare tipo di pasta artigianale sardo che si prepara come un risotto, per me è stato amore al primo assaggio!

Alla fine mi sono decisa ad acquistarne qualche confezione online e a tenerla in casa per ogni necessità. Dato che in questi giorni casa mia abbonda di zucca, ho deciso di utilizzarla per una ricetta davvero deliziosa: la fregola sarda con zucca e asiago, una vera delizia!

Eccovi la ricetta!

fregola sarda zucca e asiago
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Fregola
  • 400 g Zucca
  • 200 g Asiago
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Privare la zucca della buccia e dei filamenti e tagliare a cubetti.

  2. Tritare finemente la cipolla e soffriggere in un tegame largo e basso con un filo d’olio.

  3. Aggiungere la zucca, condire con qualche rametto di rosmarino e far cuocere per una decina di minuti.

  4. Unire la fregola e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, poi sfumare col vino bianco e condire con sale e pepe.

  5. Quando il vino evapora, aggiungere un mestolo d’acqua, abbassare la fiamma e proseguire la cottura mischiando di tanto in tanto e aggiungendo acqua ogni qual volta la pasta lo richiede, come fosse un risotto.

  6. Mentre la fregola cuoce, grattugiare grossolanamente l’asiago o tagliare a piccoli cubetti.

  7. Quando la fregola è cotta, regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e unire l’asiago.

    Mantecare e lasciare riposare qualche minuto, poi servire con una spolverata di pepe nero.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Sebbene la procedura sia più lunga, questa pasta è ancora più buona e saporita con la zucca precedentemente arrostita in forno, da aggiungere in padella dopo aver fatto tostare la fregola con la cipolla e aver sfumato col vino.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Fregola sarda zucca e asiago”

  1. Adoro il formaggio Asiago così come questo bellissimo luogo e il suo altopiano dove, appena possibile, io e mio marito scappiamo a rifugiarci! La fregola l’ho assaggiata in Sardegna ed è buonissima! Questa ricetta è davvero splendida! Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.