Della mia passione per la fregola sarda (o meglio credo si dica fregula) credo di avervi già parlato: in realtà, fino a circa un annetto fa la conoscevo solo via web, perché la vedevo nelle ricette, cremosissima, ma qua a Ragusa non riuscivo a trovarla!
Voi la conoscete? E’ un particolare tipo di pasta artigianale sardo che si prepara come un risotto, per me è stato amore al primo assaggio!
Alla fine mi sono decisa ad acquistarne qualche confezione online e a tenerla in casa per ogni necessità. Dato che in questi giorni casa mia abbonda di zucca, ho deciso di utilizzarla per una ricetta davvero deliziosa: la fregola sarda con zucca e asiago, una vera delizia!
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Fregola
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400 g Zucca
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200 g Asiago
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1/2 cipolla
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1/2 bicchierini Vino bianco
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Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Privare la zucca della buccia e dei filamenti e tagliare a cubetti.
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Tritare finemente la cipolla e soffriggere in un tegame largo e basso con un filo d’olio.
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Aggiungere la zucca, condire con qualche rametto di rosmarino e far cuocere per una decina di minuti.
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Unire la fregola e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, poi sfumare col vino bianco e condire con sale e pepe.
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Quando il vino evapora, aggiungere un mestolo d’acqua, abbassare la fiamma e proseguire la cottura mischiando di tanto in tanto e aggiungendo acqua ogni qual volta la pasta lo richiede, come fosse un risotto.
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Mentre la fregola cuoce, grattugiare grossolanamente l’asiago o tagliare a piccoli cubetti.
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Quando la fregola è cotta, regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e unire l’asiago.
Mantecare e lasciare riposare qualche minuto, poi servire con una spolverata di pepe nero.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Sebbene la procedura sia più lunga, questa pasta è ancora più buona e saporita con la zucca precedentemente arrostita in forno, da aggiungere in padella dopo aver fatto tostare la fregola con la cipolla e aver sfumato col vino.
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Adoro il formaggio Asiago così come questo bellissimo luogo e il suo altopiano dove, appena possibile, io e mio marito scappiamo a rifugiarci! La fregola l’ho assaggiata in Sardegna ed è buonissima! Questa ricetta è davvero splendida! Grazie!
Grazie mille 🙂 ! Sì, è vero, quando gli ingredienti sono eccellenti è facile fare un buon piatto 😉