Cari lettori, oggi voglio coccolarvi con un primo piatto di mare raffinato e delizioso, dove la qualità della materia prima la fa da padrona: gli spaghetti agli scampi con pomodorini, cremosi e profumatissimi, davvero irresistibili!
Gli scampi costicchiano, è vero, ma proprio questo li rende particolarmente pregiati, e quelle poche volte che si sceglie di prepararli, vale la pena farlo ad hoc!!!
Oltre a consigliarvi vivamente di acquistare quelli freschi, state attenti a come li pulite (è un peccato perdere la polpa), utilizzate gli scarti per il fumetto e cuoceteli molto velocemente per non renderli gommosi: se seguite queste poche e semplici regole, i vostri spaghetti agli scampi saranno strepitosi!
Eccovi la ricetta…
Se volete, potete vedere una piccola spiegazione su come realizzare gli spaghetti agli scampi nelle mie storie instagram!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta:
- 350 gspaghetti (o linguine)
- 12scampi
- 250 gpomodorini (ciliegini o datterini)
- 1 spicchioaglio
- 1/2 bicchierevino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino
- prezzemolo
Per il fumetto:
- scarti degli scampi (teste e carapaci)
- 1/2cipolla
- 1carota
- 100 gpomodori
- alloro
- sale
Preparazione
Per prima cosa, ripulite gli scampi da testa, carapace e midollo come descritto qua.
Prendete le teste (togliendo gli occhi, che possono dare un gusto amarognolo) e gli scarti e mettete in una pentola con cipolla, carota e pomodoro, poi condite con una presa di sale e qualche foglia d’alloro e ricoprite d’acqua.
Fate cuocere fino a quando la parte liquida non si dimezza, poi filtrate e mettete da parte il fumetto: una parte la userete per la pasta, quella che resta invece potete surgelarla e utilizzarla all’occorrenza per qualche risotto di mare.
Sciacquate la polpa di scampi e tritatela grossolanamente.
Schiacciate lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello.
Pubblicità Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.
Tritate finemente il prezzemolo.
Fate rosolare lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, poi unite i pomodorini e fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Condite con sale e peperoncino, coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per cinque minuti circa.
A questo punto, alzate nuovamente la fiamma, unite la polpa di scampi e sfumate col vino bianco, poi spegnete la fiamma.
Pubblicità Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela 3-4 minuti indietro di cottura.
Aggiungete la pasta in padella, unite uno-due mestoli di fumetto e completate la cottura con gli ingredienti, facendo risottare la pasta.
Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo e servire.
Buon appetito, i vostri spaghetti agli scampi con pomodorini sono pronti per essere gustati!
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