Carciofi in agrodolce su crema al Bergader Piccante con barchette di porri e passita, il mio piatto per la social dinner!

Carciofi in agrodolce su crema al Bavaria Blu con barchette di porri e passita, il mio piatto per la social dinner!

In quest’anno tutto particolare, il mondo del web ci ha decisamente aiutati a sopravvivere, e a mantenere una forte socialità, anche se virtuale.
La voglia di stare insieme e sentirsi vicini è davvero tanta! E così, Andrea e Valentina de La Cucina del Fuorisede non hanno voluto rinunciare alla terza edizione di LeSocialDinner.it, che purtroppo non si è potuta svolgere in presenza ma che ha comunque animato i blogger italiani da nord a sud!
A questa edizione ho avuto il piacere di partecipare anch’io, ed è stata un’esperienza davvero divertente! Seguire Sonia Peronaci e Valentina che cucinavano, sentire l’entusiasmo virtuale dei colleghi, e non da ultimo poter gustare le prelibatezze delle aziende sponsor, che ci hanno deliziati con i loro prodotti!
Naturalmente, mi sono anche divertita a ricettarne qualcuno… e oggi voglio proporvi un antipasto semplice da realizzare, raffinato nella sua semplicità: i carciofi in agrodolce su crema al Bergader Piccante con barchette di porri e passita!
Per creare il mio antipasto ho utilizzato la Passita Clai, la salsiccia stagionata tipica romagnola, dolce e delicata, prodotta ancora secondo il metodo tradizionale, e i carciofi Cericola, freschi e gustosi carciofi pugliesi.
Inoltre, ho utilizzato il Bergader Piccante per arricchire la besciamella alla base del piatto, delicatamente piccante, e ho completato il tutto con un filo d’olio Coratina dell’Azienda Agricola Corleto, piacevolmente profumato e dal gusto delicato.

Eccovi la ricetta!

Ringrazio anche le altre aziende che hanno partecipato alla Social Dinner: Morettino, Cusumano, Gritz e SanaBea.

Vi suggerisco, se anche voi siete amanti dei carciofi, di dare un’occhiate alle ricette contenute all’interno della miaraccolta.

Carciofi in agrodolce su crema al Bavaria Blu con barchette di porri e passita, il mio piatto per la social dinner!Carciofi in agrodolce su crema al Bavaria Blu con barchette di porri e passita, il mio piatto per la social dinner!
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella al Bavaria Blu:

  • 400 mllatte
  • 40 gburro
  • 40 gfarina
  • 100 gBergader Piccante
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero

Per i carciofi in agrodolce:

  • 3cuori di carciofo
  • 2porri
  • 1 tazza da caffèaceto di mele
  • 1 cucchiainozucchero
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo

Per le barchette di porri:

  • 2porri (la parte esterna di quelli usati per insaporire i carciofi)
  • 200 gsalsiccia passita
  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi dei carciofi, che richiedono la preparazione più lunga: eliminate le foglioline più esterne, tagliateli a metà e togliete il pelo all’interno.

    A questo punto, tagliateli a listarelle sottili e teneteli in acqua acidulata con un po’ d’aceto o succo di limone per non farli ossidare.

  2. Adesso occupatevi dei porri: eliminate la base e la parte verde finale.

    Fate un’incisione nelle foglie più esterne in modo da riuscire a toglierle senza rovinarle, poi sciacquatele bene e mettetele da parte.

    Tagliate a rondelle la parte centrale dei porri.

  3. Fate rosolare i porri a rondelle in padella, poi unite i carciofi e fateli insaporire a fiamma vivace.

    Regolate di sale e di pepe, poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.

  4. Nel frattempo, preparate l’agrodolce facendo sciogliere lo zucchero nell’aceto.

    Togliete il coperchio dalla padella dei carciofi e sfumate con l’aceto.

    Fate cuocere a fiamma medio-bassa per altri 5-7 minuti, fino a quando l’aceto non evapora completamente.

    Completate con una manciata di prezzemolo tritato e lasciate intiepidire.

  5. Tagliate la passita a fettine sottili eliminando il budello esterno e mettetela da parte.

  6. Preparate la besciamella come descritto qua e, quando è quasi pronta, aggiungete il formaggio Bergader a tocchetti, fino a quando si scioglie completamente.

  7. In un pentolino, mettete a scaldare due dita d’olio di semi d’arachide e, quando è ben caldo, friggete le parti esterne dei porri che avevate messo da parte, poi poggiatele su carta assorbente.

  8. A questo punto, avete finito con le preparazioni e siete pronti a impiattare.

    Sistemate un paio di cucchiaiate di besciamella al formaggio alla base dei piatti e sopra riponete i carciofi in agrodolce.

  9. Riponete una/due barchette di porri fritte sopra i piatti e riempitele delicatamente con le fettine di passita.

    Completate con un filo d’olio a crudo e servite, buon appetito!

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