In quest’anno tutto particolare, il mondo del web ci ha decisamente aiutati a sopravvivere, e a mantenere una forte socialità, anche se virtuale.
La voglia di stare insieme e sentirsi vicini è davvero tanta! E così, Andrea e Valentina de La Cucina del Fuorisede non hanno voluto rinunciare alla terza edizione di LeSocialDinner.it, che purtroppo non si è potuta svolgere in presenza ma che ha comunque animato i blogger italiani da nord a sud!
A questa edizione ho avuto il piacere di partecipare anch’io, ed è stata un’esperienza davvero divertente! Seguire Sonia Peronaci e Valentina che cucinavano, sentire l’entusiasmo virtuale dei colleghi, e non da ultimo poter gustare le prelibatezze delle aziende sponsor, che ci hanno deliziati con i loro prodotti!
Naturalmente, mi sono anche divertita a ricettarne qualcuno… e oggi voglio proporvi un antipasto semplice da realizzare, raffinato nella sua semplicità: i carciofi in agrodolce su crema al Bergader Piccante con barchette di porri e passita!
Per creare il mio antipasto ho utilizzato la Passita Clai, la salsiccia stagionata tipica romagnola, dolce e delicata, prodotta ancora secondo il metodo tradizionale, e i carciofi Cericola, freschi e gustosi carciofi pugliesi.
Inoltre, ho utilizzato il Bergader Piccante per arricchire la besciamella alla base del piatto, delicatamente piccante, e ho completato il tutto con un filo d’olio Coratina dell’Azienda Agricola Corleto, piacevolmente profumato e dal gusto delicato.
Eccovi la ricetta!
Ringrazio anche le altre aziende che hanno partecipato alla Social Dinner: Morettino, Cusumano, Gritz e SanaBea.
Vi suggerisco, se anche voi siete amanti dei carciofi, di dare un’occhiate alle ricette contenute all’interno della miaraccolta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella al Bavaria Blu:
- 400 mllatte
- 40 gburro
- 40 gfarina
- 100 gBergader Piccante
- noce moscata
- sale
- pepe nero
Per i carciofi in agrodolce:
- 3cuori di carciofo
- 2porri
- 1 tazza da caffèaceto di mele
- 1 cucchiainozucchero
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Per le barchette di porri:
- 2porri (la parte esterna di quelli usati per insaporire i carciofi)
- 200 gsalsiccia passita
- olio di semi di arachide
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi dei carciofi, che richiedono la preparazione più lunga: eliminate le foglioline più esterne, tagliateli a metà e togliete il pelo all’interno.
A questo punto, tagliateli a listarelle sottili e teneteli in acqua acidulata con un po’ d’aceto o succo di limone per non farli ossidare.
Adesso occupatevi dei porri: eliminate la base e la parte verde finale.
Fate un’incisione nelle foglie più esterne in modo da riuscire a toglierle senza rovinarle, poi sciacquatele bene e mettetele da parte.
Tagliate a rondelle la parte centrale dei porri.
Fate rosolare i porri a rondelle in padella, poi unite i carciofi e fateli insaporire a fiamma vivace.
Regolate di sale e di pepe, poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, preparate l’agrodolce facendo sciogliere lo zucchero nell’aceto.
Togliete il coperchio dalla padella dei carciofi e sfumate con l’aceto.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa per altri 5-7 minuti, fino a quando l’aceto non evapora completamente.
Completate con una manciata di prezzemolo tritato e lasciate intiepidire.
Tagliate la passita a fettine sottili eliminando il budello esterno e mettetela da parte.
Preparate la besciamella come descritto qua e, quando è quasi pronta, aggiungete il formaggio Bergader a tocchetti, fino a quando si scioglie completamente.
In un pentolino, mettete a scaldare due dita d’olio di semi d’arachide e, quando è ben caldo, friggete le parti esterne dei porri che avevate messo da parte, poi poggiatele su carta assorbente.
A questo punto, avete finito con le preparazioni e siete pronti a impiattare.
Sistemate un paio di cucchiaiate di besciamella al formaggio alla base dei piatti e sopra riponete i carciofi in agrodolce.
Riponete una/due barchette di porri fritte sopra i piatti e riempitele delicatamente con le fettine di passita.
Completate con un filo d’olio a crudo e servite, buon appetito!
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