Scones salati al parmigiano

Gli scones sono una sorta di piccole brioche di origine scozzese e molto diffuse in Irlanda e nel Regno Unito.

Questi panini dolci vengono normalmente offerti all’ora del tè, nelle loro mille versioni.

Oggi però io voglio proporveli in versione salata, piacevolmente aromatizzati al parmigiano, che potete farcire a piacimento con salumi, formaggi o proposte più gourmet.

Essendo a base di lievito istantaneo, gli scones salati al parmigiano sono una soluzione velocissima per sostituire il pane! Eccovi la ricetta…

Scones salati al parmigiano
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:25 scones
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 00 220 g
  • Latte 100 ml
  • Burro 60 g
  • Uovo 1
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1/2 bustina
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, sciogliete il burro in un pentolino o al microonde e fatelo intiepidire.

  2. Scones salati al parmigiano passo passo 1

    Mettete la farina in una ciotola e l’uovo e il burro.

    Iniziate a lavorare e unite man mano il latte, poi completate con l’uovo, il parmigiano, il lievito, sale e pepe nero.

  3. Fate amalgamare bene l’impasto e continuate a lavorarlo su una spianatoia infarinata fino a renderlo liscio e non troppo appiccicoso.

  4. Scones salati al parmigiano passo passo 2

    Stendete dolcemente l’impasto fino circa allo spessore di 1,5 cm e poi, con uno stampino per biscotti, ritagliate tanti paninetti.

  5. Sistemate gli scones al parmigiano su una leccarda foderata con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 12-15 minuti, o comunque fino a doratura.

    Servite i vostri scones caldi o freddi, farciti con salumi e formaggi o, per abbinamenti più innovativi, con crostacei a crudo o carpaccio di carne!

Note e consigli:

  • Se volete, potete arricchire l’impasto con delle erbe o variare il formaggio utilizzato;
  • Potete cuocere gli scones salati al parmigiano anche in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti.

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