Come si prepara il carpaccio di manzo

Come si prepara il carpaccio di manzo

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una piccola guida su come si prepara il carpaccio di manzo, un antipasto fresco e delizioso facilissimo da fare, che però ha bisogno di una serie di accorgimenti legati soprattutto alla sicurezza alimentare.

Il carpaccio è infatti una preparazione a base di carne cruda, marinata con un’emulsione delicata che non deve coprirne il sapore. La marinatura, infatti, non agendo ad alte temperature, non è sicura come una cottura tradizionale.

Per questo, affidatevi sempre a un macellaio di cui vi fidate e acquistate carne freschissima!

Naturalmente, i tagli migliori sono quelli più magri, come il filetto o il controfiletto, ma è ottima anche la noce o la fesa.

Eccovi la ricetta base, che potrete poi arricchire con gli ingredienti che volete: io ultimamente ho servito il carpaccio con le fragole ai miei ospiti, è andato a ruba!

Prova anche i miei crostini con carpaccio e crema di ricotta!

Come si prepara il carpaccio di manzo
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Carne per carpaccio a fettine sottilissime (filetto, controfiletto, noce, fesa)
  • 1 Limoni
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • Qualche ciuffi Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, spremete il succo del limone e filtratelo.

  2. Come si prepara il carpaccio di manzo passo passo 1

    Miscelate il succo con circa sei cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale e un pizzico di pepe.

  3. Prendete una pirofila e sistemate un primo strato di fettine di carne al suo interno, poi cospargetele con due cucchiai dell’emulsione che avete preparato.

  4. Sistemate il secondo strato di carne, condite e continuate fino alla fine degli ingredienti.

  5. Coprite il tutto con pellicola trasparente e mettete a marinare in frigorifero per almeno due ore, rigirando la carne dopo la prima ora per farla insaporire uniformemente.

  6. Trascorso questo tempo, prelevate le fettine dalla pirofila e sistematele in un piatto da portata.

  7. Aggiungete il parmigiano a scaglie sottili, qualche ciuffetto di prezzemolo, un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe nero e servite.

    Buon appetito, il vostro carpaccio di manzo è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

  • Vi consiglio di conservare il carpaccio di manzo in frigorifero per non più di due giorni;
  • Al posto del limone, potete usare l’aceto (vi consiglio quello di mele che è più delicato);
  • Potete arricchire il carpaccio anche con rucola e noci o altri condimenti a vostra scelta.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.