Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una piccola guida su come si prepara il carpaccio di manzo, un antipasto fresco e delizioso facilissimo da fare, che però ha bisogno di una serie di accorgimenti legati soprattutto alla sicurezza alimentare.
Il carpaccio è infatti una preparazione a base di carne cruda, marinata con un’emulsione delicata che non deve coprirne il sapore. La marinatura, infatti, non agendo ad alte temperature, non è sicura come una cottura tradizionale.
Per questo, affidatevi sempre a un macellaio di cui vi fidate e acquistate carne freschissima!
Naturalmente, i tagli migliori sono quelli più magri, come il filetto o il controfiletto, ma è ottima anche la noce o la fesa.
Eccovi la ricetta base, che potrete poi arricchire con gli ingredienti che volete: io ultimamente ho servito il carpaccio con le fragole ai miei ospiti, è andato a ruba!
Prova anche i miei crostini con carpaccio e crema di ricotta!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Carne per carpaccio a fettine sottilissime (filetto, controfiletto, noce, fesa)
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1 Limoni
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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100 g Parmigiano reggiano
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Qualche ciuffi Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa, spremete il succo del limone e filtratelo.
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Miscelate il succo con circa sei cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale e un pizzico di pepe.
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Prendete una pirofila e sistemate un primo strato di fettine di carne al suo interno, poi cospargetele con due cucchiai dell’emulsione che avete preparato.
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Sistemate il secondo strato di carne, condite e continuate fino alla fine degli ingredienti.
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Coprite il tutto con pellicola trasparente e mettete a marinare in frigorifero per almeno due ore, rigirando la carne dopo la prima ora per farla insaporire uniformemente.
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Trascorso questo tempo, prelevate le fettine dalla pirofila e sistematele in un piatto da portata.
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Aggiungete il parmigiano a scaglie sottili, qualche ciuffetto di prezzemolo, un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe nero e servite.
Buon appetito, il vostro carpaccio di manzo è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
- Vi consiglio di conservare il carpaccio di manzo in frigorifero per non più di due giorni;
- Al posto del limone, potete usare l’aceto (vi consiglio quello di mele che è più delicato);
- Potete arricchire il carpaccio anche con rucola e noci o altri condimenti a vostra scelta.
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