Rotolo di sfoglia con funghi, pancetta e scamorza affumicata

Rotolo di sfoglia con funghi, pancetta e scamorza affumicata

Con la pasta sfoglia sono un’estremista: la faccio sempre rigorosamente in casa, non la compro mai! So che starete pensando che sono matta, e vi dico che la risposta è sì e no: lo so che questi rotoli sono comodissimi, ed infatti per chi ha meno tempo di me da passare ai fornelli sono perfetti, ma è altrettanto vero che la preparazione della pasta sfoglia in casa è molto più semplice di ciò che si crede e che potete prepararla in quantità per poi surgelarla, ed averla comunque a disposizione all’occorrenza 😉 . Dopo tutto sto pippone, so già che il 99,9% di voi utilizzerà la pasta sfoglia pronta per rifare questo rotolo di sfoglia con funghi, pancetta e scamorza affumicata, ma vi voglio bene lo stesso 😀 ! Ed allora concentriamoci sul ripieno, gustoso e filante…potrebbe anche essere la soluzione ideale per un apericena con gli amici! Ecco la ricetta e se siete amanti dei funghi non perdetevi la mia raccolta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFunghi champignon
  • 80 gPancetta (a fettine)
  • 100 gScamorza affumicata
  • 1cipolla
  • ciuffiErba cipollina
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero
  • Sale
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioSemi di sesamo

Preparazione

  1. Tritare finemente la cipolla e mettere da parte. Ripulire i funghi rimuovendo la base piena di terra con un coltello e strofinandoli esternamente con carta assorbente inumidita, poi tagliare a fettine sottili. Tritare anche l’erba cipollina. Tagliare la pancetta a pezzettini.

  2. Soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere la pancetta e fare rosolare a fiamma vivace. Unire i funghi e fare insaporire qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco. Condire con sale, pepe nero ed erba cipollina. Abbassare la fiamma, coprire e far cuocere una decina di minuti, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. Tagliare la scamorza a cubetti ed unire al resto del condimento ormai tiepido.

  4. Stendere la pasta sfoglia dandole una forma rettangolare. Distribuire il ripieno per lungo su una metà della sfoglia lasciando liberi i bordi. Ricoprire con l’altra metà pressando bene i bordi e poi arricciandoli. Incidere la superficie del rotolo in diagonale per tutta la lunghezza con un coltello.

  5. Spennellare con il tuorlo e completare con una manciata di semi di sesamo.

  6. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15-18 minuti. Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e servire tagliato a fette. Buon appetito!

4,9 / 5
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