Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un primo piatto goloso e cremoso, perfetto in questa stagione: prepariamo il risotto zucca e salsiccia, una bomba di bontà!
Ricco e saporito, perfetto per un bel pranzo domenicale in famiglia, il risotto zucca e salsiccia è una calda coccola ideale quando fuori c’è freddo! Questa ricetta si prepara con salsiccia fresca (io uso quella ragusana, arricchita con semi di finocchio) e polpa di zucca frullata, che rende questo primo piatto ancora più cremoso!
D’altronde si sa, l’abbinamento fra la dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia è sempre straordinario, basti pensare alle lasagne con zucca e salsiccia o alle trofie al forno con zucca e salsiccia: buone da leccarsi i baffi!
Potete preparare la vostra crema frullando la zucca dopo averla cotta in forno, dopo averla lessata, cotta al vapore oppure al microonde: scegliete il metodo più comodo per voi e mettetevi al lavoro!
Anche la qualità del brodo vegetale fa la differenza: io ho sempre in freezer il mio dado fatto in casa, utilissimo per i risotti. Se proprio non volete prepararlo voi, prediligete il cuore di brodo in gelatina, meno salato e più gustoso del classico dado.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi per preparare il risotto con zucca e salsiccia, che potete gustare così in “versione base” o in una versione scenografica arricchita da formaggio filante direttamente all’interno della zucca!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare il risotto zucca e salsiccia:
Strumenti per preparare il risotto zucca e salsiccia:
Procedimento per preparare il risotto zucca e salsiccia:
Per prima cosa, occupatevi della cottura della zucca dopo averla sbucciata e tagliata: se volete sbrigarvi, bastano 7-8 minuti in microonde e sarà già pronta da frullare!
Trasferite la zucca cotta in un mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e densa.
Preparate gli altri ingredienti: tritate finemente la cipolla, estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.
Trasferite la cipolla in un tegame con un bel giro d’olio e lasciatela appassire, poi unite la salsiccia e fate rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete il riso, fate tostare a fiamma moderata per qualche minuto e, quando i chicchi sono lucidi e trasparenti, sfumate col vino.
Nel frattempo, scaldate il brodo vegetale.
Abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di brodo e mischiate bene, poi unite la purea di zucca.
Proseguite la cottura aggiungendo brodo ogni qual volta il riso lo richiede e mischiando spesso per assicurare una cottura uniforme: la consistenza finale deve essere cremosa, non troppo liquida né troppo asciutta.
Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma, completate con abbondante parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe nero e un filo d’olio a crudo.
Coprite, lasciate riposare 3-4 minuti e poi servite il vostro risotto zucca e salsiccia ben caldo e filante: buon appetito!
Variazioni e consigli:
Se preferite, potete anche lasciare la zucca a pezzettini: in tal caso, aggiungetela nel tegame dopo la cipolla e fate cuocere una decina di minuti prima di aggiungere la salsiccia.
Potete arricchire il vostro risotto con erbe aromatiche come rosmarino o maggiorana.
Potete rendere il vostro risotto filante aggiungendo pezzi di scamorza o provoletta prima di servirlo!
FAQ (Domande e Risposte)
E’ un piatto gluten free?
Sì! Nessun ingrediente contiene glutine, ma naturalmente attenzione alle etichette e soprattutto alle contaminazioni atmosferiche.
Non conosco bene le salsicce della mia zona, quale scelgo?
Nel dubbio, evitate quelle condite e sceglietele il più semplici possibili così da essere sicuri di non alterare il sapore del risotto.
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