Buon lunedì cari amici! Com’è andato il fine settimana? Il mio è stato abbastanza movimentato, sabato sera abbiamo cenato da amici, gustando dell’ottima carne cotta nel camino, mentre ieri ho pranzato dalla mamma e nel pomeriggio ho portato la mia bimba a una festa di compleanno: insomma, non sono stata molto ai fornelli! Ma sabato a pranzo ho preparato una nuova ricetta che ci è piaciuta molto: il risotto arancia e prosciutto crudo, mantecato alla fine con abbondante parmigiano, davvero una bontà! Ecco qui come si prepara, se vi incuriosisce provateci anche voi e se anche voi siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli
- 1cipolla
- 150 gProsciutto crudo (tagliato non troppo sottile)
- 2Arance
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
- 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Tritare finemente la cipolla.
Tagliare il prosciutto a cubetti regolari.
Lavare bene le arance e grattugiarne la scorza, poi spremerle e filtrarne il succo.
In una pentola dalla base abbastanza larga, far appassire la cipolla in un filo d’olio.
Unire il prosciutto crudo e lasciar rosolare qualche minuto, poi unire il riso e far tostare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Sfumare con il succo d’arancia. Quando il riso ha assorbito il succo, aggiungere un mestolo d’acqua calda (o di brodo) e far cuocere a fiamma bassa mischiando di tanto in tanto. Aggiungere un mestolo d’acqua ogni qual volta il riso lo richiede fino a cottura ultimata, regolando di sale e di pepe.
Spegnere il fuoco, unire il parmigiano, mischiare bene, coprire e lasciare riposare due minuti.
Servire il risotto completando con una manciata di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata. Buon appetito!
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