Cari amici, oggi voglio proporvi una ricetta veloce e piena di gusto: le polpettine di salsiccia in padella, una tira l’altra!
Le polpette di salsiccia sono alla base di diverse ricette della tradizione siciliana, come le polpette in agrodolce con la cipollata oppure quelle al sugo, ma queste delizie sono irresistibili anche da sole, da gustare come secondo oppure come finger food per un aperitivo fra amici.
La salsiccia è già condita e saporita, quindi in questa ricetta vi consiglio vivamente di non aggiungere sale, che potrebbe rendere il piatto eccessivamente sapido.
Gli ingredienti sono pochi e semplici: pane ammollato nel latte, un po’ di formaggio grattugiato e un uovo, che funge da legante come in tutte le polpette.
Eccovi la ricetta!
Se volete, potete vedere come ho preparato le polpettine di salsiccia in padella in diretta Facebook e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette potete dare un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsalsiccia
- 100 gpane raffermo (solo mollica)
- 100 mllatte
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (o un altro formaggio da grattugia a scelta)
- prezzemolo
- q.b.pangrattato
- 50 gfarina
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, spezzettate il pane raffermo e mettetelo in ammollo con il latte.
Per la ricetta serve solo la mollica, ma se non riuscite a staccarla dalla crosta mettete tutto con il latte: una volta ammollata, la crosta si staccherà molto facilmente. Il peso indicato in ricetta, però, fa riferimento alla quantità di mollica effettivamente aggiunta all’impasto, quindi se avete anche la crosta partite da un peso maggiore.
Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani, poi aggiungete il pane ammollato strizzato, il formaggio grattugiato, l’uovo e una manciata di prezzemolo tritato.
Lavorate il tutto con le mani e aggiungete un po’ di pangrattato per fare asciugare l’impasto, poi trasferite in frigorifero per almeno 15 minuti.
Non esagerate con l’aggiunta del pangrattato, rischiate di avere delle polpette secche! Una volta in frigo, l’impasto diventerà più compatto e facile da maneggiare.
Sistemate un foglio di carta forno su un tagliere, ungetevi le mani e formate tante palline: io preferisco farle piccole per assicurarne una perfetta cottura in padella.
Quando avete formato tutte le polpette, passatele dalla farina e sistematene la forma per renderle il più tonde possibile.
Versate un bel giro d’olio in padella e, quando è caldo, aggiungete le polpette e fatele cuocere a fiamma medio-alta per qualche minuto, fino a doratura.
Non girate le polpette con le posate ma fatele ruotare muovendo la padella: in questo modo rimarranno più tonde e regolari.
Una volta cotte, mettete le polpette di salsiccia su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e poi servitele ben calde: buon appetito!
Note e consigli:
Potete cuocere le polpettine anche in forno ma c’è il rischio che vengano più secche.
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