Se avete pranzato almeno una volta all”ikea, avrete di certo assaggiato le polpette svedesi, servite sempre con una salsina irresistibile in accompagnamento alla confettura di mirtilli e al purè o alle patate lesse: per me sono una vera e propria droga! Curiosando qua e là per conoscere un po’ meglio la storia delle köttbullar, ho scoperto che la loro origine è in realtà turca. Sembra infatti che Re Carlo XII abbia portato a casa dai suoi cinque anni di permanenza in Turchia (all’inizio del 18° secolo) le polpettine, il caffè e gli involtini di cavolo stufato, entrati poi a far parte anche della tradizione nordica. La particolarità di queste polpette è data dalla presenza della panna, sia nell’impasto che nella salsa, che le rende morbide e cremose: a casa mia le adorano tutti! Eccovi la ricetta, completa di foto passo passo per agevolarvi nella preparazione. Se volete, potete vedere come ho realizzato le polpette svedesi in diretta Facebook e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette:
- 350 gCarne bovina (macinata)
- 350 gCarne di suino (macinata)
- 1Cipolle
- 15 gBurro
- 3 fettePancarrè (o pane del giorno prima)
- 80 mlPanna fresca liquida
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1Uovo
- Sale
- Pepe nero
- 80 gFarina
Per il sughetto e la cottura:
- 500 mlBrodo di carne (o brodo vegetale)
- 100 mlPanna fresca liquida
- 1 cucchiaioSenape
- 1 cucchiaiozucchero di canna
- Sale
- Pepe nero
- 20 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Per l’accompagnamento e la finitura:
- 800 gPurè di patate
- 200 gMarmellata di mirtilli
- Prezzemolo
Preparazione
Rompete grossolanamente le fette di pane e mettetele in una ciotola, poi versateci sopra la panna e lasciatele ammollare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e fatela appassire nel burro in un padellino a fiamma dolce, poi lasciatela intiepidire. Mettete la carne in una ciotola e aggiungete l’uovo, la cipolla e lo zucchero di canna.
Unite anche una presa di sale, un pizzico di pepe e lo zenzero in polvere.
Aggiungete il pane ammollato e impastate per bene con le mani. Coprite l’impasto e lasciate riposare mezzora in frigorifero.
Ungetevi le mani con un filo d’olio e formate tante palline di carne. Passate le polpette nella farina.
Sciogliete una noce di burro in un padella con 2 cucchiai d’olio e rosolate le polpette.
Quando le polpette sono dorate, unite il brodo, poi la panna e la senape. Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezzora.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio, alzate la fiamma, fate addensare il sughetto, se necessario regolate di sale e di pepe e spegnete il fuoco. Servite le polpette svedesi accompagnate da purè di patate, confettura di mirtilli e completate il tutto con una manciata di prezzemolo tritato, sono strepitose!
Note e consigli:
– Come per tutti i tipi di polpette, potete anche utilizzare un solo tipo di carne (bovina o suina);
– Se volete, potete sfumare un po’ di brandy sulle polpette prima di aggiungere il brodo.
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Segnalo che mancano i tempi di preparazione all’inizio della ricetta e lo zucchero di canna, con rispettivo quantitativo, nella lista degli ingredienti.
Ciao, ho corretto, grazie mille della segnalazione!