Polpette di pollo e prosciutto affumicato alla birra

Quando la fantasia in cucina non è dalla mia parte, scelgo la via più semplice e sicura per conquistare i miei commensali: faccio le polpette!

Diciamoci la verità, tutto si può “impolpettare”, si possono osare dagli abbinamenti più semplici a quelli più sofisticati.

Ieri a pranzo ho preparato delle deliziose polpette di pollo e prosciutto affumicato e poi le ho aromatizzate e rese tenere con una cottura “alla birra”, una tecnica semplicissima e veloce ma che dona un tocco in più ai piatti.

Dato che le ho cotte in padella, le ho fatte piccoline come nocciole, così da assicurarne una perfetta cottura interna.

Eccovi la ricetta!

Polpette di pollo e prosciutto affumicato alla birra
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Petto di pollo macinato 300 g
  • Prosciutto cotto affumicato 50 g
  • Uovo 1
  • Formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Farina 50 g
  • Birra bionda 330 ml
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Tritare finemente il prosciutto affumicato al coltello e mettere in una ciotola con la carne tritata, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pangrattato ed un pizzico di sale e di pepe.

  2. Impastare bene con le mani, coprire e lasciare riposare in frigorifero per 10 minuti.

  3. Ungersi le mani con un filo d’olio, formare delle palline grandi come nocciole (ne verrano circa 50-55) e passare nella farina.

  4. Scaldare un po’ d’olio in una padella capiente e rosolare le polpettine a fiamma vivace su tutti i lati.

  5. Sfumare con la birra, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 10 minuti.

    Togliere il coperchio e far restringere il sughetto fino a farlo diventare una crema, poi spegnere il fuoco.

  6. Completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire ben calde.

    Buon appetito, le vostre polpette di pollo e prosciutto affumicato sono pronte!

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