Plumcake ricotta e cioccolato al latte

Plumcake ricotta e cioccolato al latte

Se, come me, avete bambini in giro per casa, molto probabilmente per adesso sarete nella mia stessa situazione: chili e chili di cioccolato al latte (di pessima qualità, diciamolo!) avanzato dalle uova di Pasqua!

Se non sapete come utilizzarlo, ecco la ricetta che fa per voi: il plumcake ricotta e cioccolato al latte, golosissimo, morbido e umido, che conquista il palato di grandi e piccini!

L’utilizzo della ricotta nell’impasto permette di evitare l’aggiunta di burro o olio, bilanciando bene il contenuto calorico finale della vostra merenda.

Anche se il cioccolato al latte è quello un po’ più ostico per la preparazione dei dolci, io uso un semplice trucchetto, che lo rende più simile a quello fondente: dopo averlo fuso, aggiungo sempre un cucchiaio di cacao amaro!

In realtà, il cioccolato che ho a casa si divide fra quello che proprio non mi piace, cioè quello delle uova di cioccolato al latte delle marche più improbabili che sono state regalate perché avevano la sorpresa “bella” (o venduta come tale!) all’interno, e quello kinder, classicamente bigusto, bianco e al latte. Siccome quello kinder mi piace di più, l’ho aggiunto a pezzetti all’impasto della torta, mentre quello al latte l’ho fuso e aggiunto all’interno dell’impasto!

Eccovi la ricetta, se invece volete altre idee per consumare il cioccolato al latte date un’occhiata alla mia raccolta, sono certa che troverete ciò che fa al caso vostro!

Se volete, potete vedere come ho realizzato la ricetta in diretta facebook!

Plumcake ricotta e cioccolato al latte
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 140 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato al latte
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Cioccolato kinder (o cioccolato al latte)
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa, montate le uova con lo zucchero con le fruste per farle diventare chiare e spumose.

  2. Rompete a pezzettini i 100 g di cioccolato al latte e fondetelo al microonde o al bagnomaria.

    ATTENZIONE! La fusione del cioccolato al latte è molto delicata, quindi non esagerate con le temperature, altrimenti tende ad asciugarsi anziché diventare cremoso.

  3. Unite il cacao amaro setacciato al cioccolato fuso e mischiate con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  4. Lavorate la ricotta con una forchetta e unitela alle uova continuando a montare.

  5. Aggiungete anche la farina e il cioccolato fuso, infine unite il lievito.

  6. Rompete il cioccolato kinder a pezzettini e aggiungetene metà all’impasto, mischiando bene con un cucchiaio o una spatola.

  7. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake e versateci l’impasto, poi cospargetelo con il cioccolato a pezzi rimasto.

  8. Cuocete il plumcake ricotta e cioccolato al latte in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 50 minuti circa (fate la “prova stecchino”: se, infilandolo nella parte più alta del plumcake, esce asciutto, vuol dire che è cotto).

  9. Lasciate raffreddare il plumcake, estraetelo delicatamente dallo stampo, cospargete a piacere con zucchero a velo e servite tagliato a fette a colazione o a merenda.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Se messo in un contenitore ermetico, il plumcake si conserva morbido per 3-4 giorni;
  • Potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente. In tal caso, potete omettere il cacao;
  • Non aprite MAI il forno durante la prima mezzora di cottura, altrimenti il dolce non gonfierà come si deve!
  • Potete anche utilizzare uno stampo rotondo e realizzare una torta anziché un plumcake, oppure preparare dei muffin.

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