Cari amici, oggi vi lascio la ricetta di un grande classico, che è anche uno dei miei dolci da forno preferiti: il plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato, una torta umida, soffice e irresistibile!
Mi ci sono voluti vari tentativi per trovare un impasto che fosse molto soffice ma che non facesse colare a picco le gocce di cioccolato: finalmente credo di esserci riuscita!
Eccovi la ricetta, provatela e ditemi se vi piace!
Se vi piacciono i plumcake allo yogurt, provate anche quello all’arancia: è buonissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 140 gZucchero
- 250 gYogurt bianco naturale
- 200 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 80 mlOlio di semi (oppure olio extravergine di oliva)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
- 1Scorza di limone
- 1 cucchiaioZucchero a velo
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Tortiera per plumcake
Preparazione
Per prima cosa, lavorate le uova con lo zucchero fino a quando non sono chiare e spumose.
Unite lo yogurt continuando a montare con le fruste, poi aggiungete la farina e la fecola.
Aggiungete l’olio a filo continuando a lavorare l’impasto, poi unite il lievito e profumate con la scorza di limone.
Versate le gocce di cioccolato nell’impasto e mischiate bene.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versateci l’impasto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 40-45 minuti.
Estraete dal forno, lasciate raffreddare, togliete delicatamente il plumcake allo yogurt dallo stampo, guarnite con zucchero a velo e servite tagliato a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Se volete, potete sostituire la fecola con l’equivalente di farina;
– Potete sostituire il limone con la vaniglia;
– Non aprite mai il forno almeno per i primi 30-35 minuti per non fare sgonfiare la torta!
– Per essere sicuri dell’avvenuta cottura, fate la “prova stecchino”: infilzatelo nella parte più alta del plumcake e, se esce asciutto, vuol dire che la torta è cotta!
– Se riposto in un contenitore ermetico, il plumcake allo yogurt si preserva per quattro-cinque giorni.
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Misura dello stampo da plumcake? Grazie!
Ciao! Il mio è 30*11, ma più o meno sono tutti simili 😉