Da qualche anno, fra le pizzerie della mia zona si è diffusa la moda di servire pizze con condimenti “a crudo”, fra cui va molto forte la “pizza cocktail”, che altro non è se non una pizza bianca condita con il cocktail di gamberi. Dato che spesso quando andiamo a cena fuori d’estate sono indecisa se prendere una pizza o un abbondante antipasto di mare, la pizza cocktail per me è la soluzione ideale, anche perché sono una ghiottona di gamberi! In fondo, è anche una maniera per modernizzare un piatto un po’ retrò ma sempre apprezzato. Per l’impasto, ho utilizzato il metodo bonci, ad alta idratazione e a lunga maturazione, e prima della lievitazione finale ho diviso l’impasto in panetti: il risultato è stato delizioso! Dato che il condimento si mette a crudo, è possibile preparare la pizza cocktail in anticipo e servirla per l’aperitivo o per un buffet fra amici. Eccovi la ricetta!
Se siete interessati a conoscere altre ricette a base di gamberi date un’occhiata a questa raccolta!- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 pizzette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gFarina Manitoba
- 400 mlAcqua
- 1 gLievito di birra secco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per il condimento
- 1Lattuga iceberg
- 600 gGamberi
- 150 mlMaionese
- 2 cucchiainiKetchup
- 1 cucchiainoSalsa Worcestershire
- 1Limone
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
Preparazione
Preparare l’impasto seguendo il “metodo Bonci” come descritto qua e suddividere in 15 panetti più o meno uguali prima dell’ultima lievitazione. Lasciare lievitare altre 3 ore.
Mentre l’impasto lievita, preparare il condimento. Pulire i gamberi privandoli della testa, della crosta e del midollino nero e sbollentare per un minuto in acqua salata, poi scolare e lasciare intiepidire.
Tagliare la lattuga a listarelle sottili, lavare e asciugare per bene. Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Preparare la salsa rosa mischiando la maionese, il ketchup, la salsa Worcestershire e qualche goccia di succo di limone.
Passare i panetti nella farina, allargare ogni panetto prendendolo tra le mani (un po’ come fanno i pizzaioli!) e lavorare delicatamente (l’impasto sarà molto molle) conferendogli una forma più o meno circolare, poi disporre su una teglia.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata alla massima potenza per 5-7 minuti nella parte bassa del forno. Quando la base è ben cotta, far cuocere altri 3-4 minuti nella parte di mezzo del forno.
Estrarre dal forno e lasciare riposare per 5 minuti.
Condire le pizze con uno strato di lattuga e uno di gamberi, poi completare con la salsa rosa. Ultimare il piatto con una manciata di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero. Buon appetito, la vostra “pizza cocktail” è pronta!
Note e consigli:
E’ possibile preparare una versione “veloce” dell’impasto facendolo lievitare direttamente a temperatura ambiente (anche se una maturazione più lenta ne assicura una maggiore digeribilità). In questo caso, lasciare lievitare l’impasto per 3 ore e per un’altra ora dopo averlo diviso in panetti; E’ possibile utilizzare i gamberi surgelati (ma con quelli freschi la pizza è decisamente più buona!); E’ possibile utilizzare la salsa rosa già pronta.
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