I peperoni panati al forno sono uno sfizioso contorno ideale per accompagnare carni o formaggi (provatelo con il cacio all’argentiera…!), ma anche da gustare in versione veg, magari accompagnati da altre verdure al forno.
Io li preparo spessissimo, anche perché sono davvero semplici e veloci da fare… non bisogna neppure spellarli, basta ripulirli dai semi e tagliarli a listarelle!
A me piacciono molto croccanti, quindi li cuocio in forno a temperature abbastanza elevate, e cerco di scegliere dei peperoni dalla polpa sottile.
Se invece vi piacciono più morbidi e umidi basta abbassare un po’ la temperatura e prolungare i tempi di cottura, avendo l’accortezza di scegliere invece varietà di peperone più polpose.
Eccovi la ricetta, vedrete, è facilissima e piace sempre a tutti, provatela anche in accompagnamento ad un bel barbecue domenicale, sarà un successone!
Provate anche i peperoni alla siciliana ammuddicati, sono fantastici!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i peperoni panati al forno:
- 4peperoni (a livello cromatico, è meglio utilizzarli di vari colori)
- 150 gpangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- erbe aromatiche (a piacere: maggiorana, timo, prezzemolo…)
Strumenti per preparare i peperoni panati al forno:
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Leccarda
- Carta forno
Procedimento per preparare i peperoni panati al forno:
Come prima cosa, lavate per bene i peperoni, privateli del picciolo, tagliateli a metà e ripuliteli di semi e filamenti, poi sciacquateli nuovamente e tagliateli a listarelle.
Condite i peperoni con olio, sale, pepe nero e le erbe aromatiche che avete scelto, poi mischiate bene.
Aggiungete a poco a poco il pangrattato, deve essere abbondante senza coprire troppo i peperoni.
Rivestite una teglia con carta forno e distribuite i peperoni su tutta la larghezza, così da farli cuocere uniformemente e mantenerli più croccanti.
Completate i peperoni con un filo d’olio generoso in teglia e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 210° per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura, avendo cura di mischiarli ogni tanto per farli dorare uniformemente.
Più peperoni cuocete, più si allungano i tempi di cottura per via dell’acqua che lasciano andare.
Se il pangrattato risulta un po’ secco, aggiungete un filo d’olio.
Estraete i peperoni panati dal forno e lasciateli leggermente intipiedire, poi gustateli subito oppure da freddi: sono ottimi in entrambe le versioni!
Note e consigli:
– Potete anche utilizzare il pane secco grattugiato in casa, dalla grana più grossolana;
– Potete cuocere i peperoni anche in forno statico a 220° per circa mezzora.
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