Una delle caratteristiche della cucina siciliana è la sua sapidità: tendiamo a insaporire molto il cibo con capperi, uvetta, pinoli, finocchietto, acciughe… Insomma, abbiamo veramente tante maniere tradizionali di condire il cibo!
I peperoni sono ortaggi già di per sé molto gustosi, ma preparati alla “nostra” maniera sono una vera bomba!
I peperoni alla siciliana ammuddicati sono un piatto tradizionale ricco e delizioso, ottimi da accompagnare a del buon pane di casa fresco!
Eccovi la ricetta originale della mia famiglia, spero apprezzerete!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Peperoni rossi
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2 Peperoni gialli
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1 spicchio Aglio
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100 g Olive nere infornate
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2 Acciughe sott'olio
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20 g Pinoli
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Qualche foglie Basilico
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50 g Pane raffermo
Preparazione
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Privare i peperoni della base e togliere i filamenti e i semi centrali, poi sciacquare bene.
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Tagliare i peperoni a quadrotti di circa 2 cm.
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Schiacciare l’aglio con il lato della lama di un coltello e soffriggere in padella con un filo generoso d’olio extravergine d’oliva.
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Aggiungere le acciughe e farle sciogliere nell’olio, se necessario eliminando le lische centrali.
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Unire anche le olive e infine i peperoni, poi saltare qualche minuto a fiamma vivace.
Coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per una ventina di minuti, mischiando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, grattugiare grossolanamente il pane raffermo.
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Togliere il coperchio dai peperoni, aggiungere i pinoli, regolare di sale e di pepe e far cuocere altri 5 minuti.
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Unire anche il pangrattato e saltare qualche minuto a fiamma vivace, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di basilico.
Buon appetito, i vostri peperoni alla siciliana ammuddicati sono pronti!
Note e consigli
- I peperoni alla siciliana sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente;
- Se non si consumano in giornata, conservare i peperoni in frigorifero ed estrarli il giorno seguente una mezzoretta prima del consumo;
- Se quando si aggiunge il pangrattato i peperoni dovessero risultare un po’ secchi, basta aggiungere un altro filo di olio.
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