Peperoni alla siciliana ammuddicati

Peperoni alla siciliana ammuddicati

Una delle caratteristiche della cucina siciliana è la sua sapidità: tendiamo a insaporire molto il cibo con capperi, uvetta, pinoli, finocchietto, acciughe… Insomma, abbiamo veramente tante maniere tradizionali di condire il cibo!

I peperoni sono ortaggi già di per sé molto gustosi, ma preparati alla “nostra” maniera sono una vera bomba!

I peperoni alla siciliana ammuddicati sono un piatto tradizionale ricco e delizioso, ottimi da accompagnare a del buon pane di casa fresco!

Eccovi la ricetta originale della mia famiglia, spero apprezzerete!

 

Peperoni alla siciliana ammuddicati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Peperoni rossi
  • 2 Peperoni gialli
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 g Olive nere infornate
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 20 g Pinoli
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Qualche foglie Basilico
  • 50 g Pane raffermo

Preparazione

  1. Privare i peperoni della base e togliere i filamenti e i semi centrali, poi sciacquare bene.

  2. Tagliare i peperoni a quadrotti di circa 2 cm.

  3. Schiacciare l’aglio con il lato della lama di un coltello e soffriggere in padella con un filo generoso d’olio extravergine d’oliva.

  4. Aggiungere le acciughe e farle sciogliere nell’olio, se necessario eliminando le lische centrali.

  5. Unire anche le olive e infine i peperoni, poi saltare qualche minuto a fiamma vivace.

    Coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per una ventina di minuti, mischiando di tanto in tanto.

  6. Nel frattempo, grattugiare grossolanamente il pane raffermo.

  7. Togliere il coperchio dai peperoni, aggiungere i pinoli, regolare di sale e di pepe e far cuocere altri 5 minuti.

  8. Unire anche il pangrattato e saltare qualche minuto a fiamma vivace, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di basilico.

    Buon appetito, i vostri peperoni alla siciliana ammuddicati sono pronti!

Note e consigli

  • I peperoni alla siciliana sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente;
  • Se non si consumano in giornata, conservare i peperoni in frigorifero ed estrarli il giorno seguente una mezzoretta prima del consumo;
  • Se quando si aggiunge il pangrattato i peperoni dovessero risultare un po’ secchi, basta aggiungere un altro filo di olio.

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