Pasta ricotta, pancetta e pistacchi

Pasta ricotta, pancetta e pistacchi

Cari amici, oggi prepariamo un piatto strabuono pronto in 10 minuti: la pasta ricotta pancetta e pistacchi!
Super cremosa come se fosse con la panna… ma con la ricotta, più leggera e anche più saporita!
Se frullata con un po’ d’acqua di cottura della pasta, infatti, la ricotta diventa cremosa esattamente come la panna: lo sapevate?

Potete utilizzare la pancetta a cubetti o tagliata sottilmente, secondo il vostro gusto, saltandola prima in padella con un po’ di cipolla: vedrete che bontà!
Il pistacchio poi dona gusto, colore e croccantezza al piatto: potete scegliere una granella più grossolana o più fine… insomma, personalizzate la ricetta come più vi piace!

L’unico accorgimento che vi consiglio di avere nella preparazione di questo piatto è quello di evitare di far cuocere la crema in padella ma di aggiungerla alla fine per preservarne la consistenza (la ricotta si rapprende molto facilmente).

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi per preparare questa delizia.

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Pasta ricotta, pancetta e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g pasta
300 g ricotta
120 g pancetta (dolce o affumicata, a fettine o tagliata spessa)
1/2 cipolla (o 2 cipollotti)
20 g granella di pistacchi (o farina di pistacchi)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore / Mixer
1 Pentola
1 Mestolo
1 Ciotola
2 Cucchiai

Il mixer per me è uno strumento fondamentale. Se non l’avete, vi consiglio di acquistarlo completo di tutti gli accessori, dal frullatore alle lame tagliaverdure, come questo della MOULINEX.

Procedimento

La prima cosa che dovete fare per preparare la pasta con ricotta, pancetta e pistacchi è occuparvi della preparazione degli ingredienti: iniziate tritando finemente la cipolla (o i cipollotti).

Tagliate la pancetta a cubetti o a listarelle.

Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi aggiungete la pancetta e fate rosolare.

Pasta ricotta, pancetta e pistacchi passo passo 1

Nel frattempo, mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata.

Versate la ricotta in un mixer, aggiungete due mestoli dell’acqua di cottura della pasta e frullate fino a ottenere una crema densa (per sicurezza aggiungete un mestolo per volta).
Trasferite la crema in una ciotola e condite con un pizzico di pepe nero.

Pasta ricotta, pancetta e pistacchi passo passo 2

Scolate la pasta al dente e saltatela a fiamma vivace con la pancetta.

Versate la pasta nella ciotola con la ricotta e mischiate bene per fare amalgamare il tutto.

Versate la pasta nei piatti, completate con la granella di pistacchi e servite.
Buon appetito!

Pasta ricotta, pancetta e pistacchi passo passo 3

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