Pasta con crema di ricotta, noci e prosciutto crudo

Pasta con crema di ricotta, noci e prosciutto crudo

Cari amici, oggi vediamo come preparare un primo piatto veloce e davvero squisito: la pasta con crema di ricotta, noci e prosciutto crudo, cremosissima!!!

In questa ricetta, pronta in 10 minuti (mentre la pasta cuoce preparo il condimento!), uso la ricotta al posto della panna, e la rendo liscia e morbida frullandola con un po’ d’acqua di cottura: a livello di consistenza, è assolutamente identica alla panna, ed è anche più leggera e gustosa! L’unico accorgimento che dovete avere è quello di evitare di aggiungerla al condimento in cottura ma di metterla dopo, per evitare che formi grumi.

Il prosciutto crudo regala al piatto una nota di gusto più deciso, mentre le noci arricchiscono piacevolmente la consistenza.
Eccovi la ricetta!

Se volete, potete guardare come fare la pasta con crema di ricotta, crudo e noci in versione “danzata” su tiktok!

Se vi piace questo modo di utilizzare la ricotta, provate anche gli spaghetti cremosi con verdure alla curcuma o date un’occhiata alla mia raccolta di primi con la ricotta.

Pasta con crema di ricotta, noci e prosciutto crudo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta (500 g se pasta fresca)
  • 400 gricotta
  • 120 gprosciutto crudo
  • 50 gnoci
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo

Vi occorrono:

  • Frullatore / Mixer
  • Tritatutto (facoltativo)
  • 1 Coltello
  • Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • Scolapasta
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete a scaldare l’acqua per la pasta, e nel frattempo preparate gli ingredienti.

    Tagliate il prosciutto crudo a listarelle sottili.

  2. Sgusciate le noci e tritatele, grossolanamente o finemente, a vostro gusto.

  3. Trasferite la ricotta in un mixer.

    Fate rosolare il prosciutto qualche minuto in padella con un filo d’olio.

  4. Salate l’acqua e cuocete la pasta.

    Nel frattempo, prelevate uno-due mestoli d’acqua di cottura e uniteli alla ricotta, poi frullate. Se la ricotta non è freschissima, aggiungete ancora un po’ d’acqua (fate quest’operazione gradualmente così da non ritrovarvi una crema troppo liquida).

    Frullate fino a ottenere una crema di consistenza uguale alla panna da cucina.

  5. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella col prosciutto a fiamma vivace per qualche minuto.

  6. Spegnete la fiamma e aggiungete la crema di ricotta.

    Mischiate bene e impiattate.

    Completate con una spolverata generosa di noci e una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito, la vostra pasta con crema di ricotta, noci e prosciutto crudo è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete arricchire la ricetta con un soffritto di cipolla;

– Potete sostituire la ricotta con panna o un formaggio morbido come lo stracchino o la robiola, allungandoli con un po’ di latte o acqua di cottura.

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