Torta di albumi al cacao

torta agli albumi e cacao

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare la torta di albumi al cacao, una torta leggera e fragrante perfetta anche per consumare gli albumi che avanzano dalla preparazione degli altri dolci, come le mousse o la crema pasticciera.

Devo dire che la prima volta che ho sperimentato questo impasto ero un po’ dubbiosa: odio le torte secche e avevo paura che il risultato mi deludesse… Ma avevo diversi albumi da “fare fuori” e così ho seguito la ricetta del blog Ho voglia di dolce, che so essere affidabile, facendo qualche modifica secondo i miei gusti: devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente: soffice e umida, come piace a noi!

A differenza di Valentina, io ho usato il burro (per una purista come me è già dura rinunciare ai tuorli, non esageriamo… eheheh!) e ho arricchito l’impasto con crema spalmabile alle nocciole, creando una sorta di effetto variegato.

A casa mia la torta di albumi al cacao è stata promossa a pieni voti, se la provate fatemi sapere se piace anche a voi!

torta agli albumi e cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 galbumi (6 uova circa)
  • 170 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 130 gzucchero
  • 150 mllatte
  • 100 gburro
  • Qualche gocciaessenza di vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 gcrema spalmabile alle nocciole (facoltativa)
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire)

Vi occorrono:

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • 1 Setaccio
  • 1 Pentolino o una ciotolina
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo da 20-22 cm

Preparazione

  1. Mettete gli albumi in una ciotola e montateli a neve ben ferma.

  2. In un’altra ciotola, setacciate le polveri: mettete la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito e miscelatele fra loro.

  3. Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino, lasciatelo leggermente intiepidire, unitelo alle polveri assieme al latte e mischiate bene.

    Aggiungete anche qualche goccia di essenza di vaniglia.

  4. Infine, unite gli albumi montati e lavorate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo, poi versateci il composto.

  6. Aggiungete la crema spalmabile alle nocciole con un cucchiaino e poi spalmatela con uno stecchino, cos’ da creare un effetto leggermente marmorizzato.

  7. Cuocete la torta di albumi in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

    Prima di sfornare la torta, fate la “prova dello stecchino”: se, affondandolo nella parte più alta della torta, esce sporco, vuol dire che deve cuocere ancora, altrimenti vuol dire che è pronta.

    Lasciate intiepidire la torta, estraetela delicatamente dallo stampo, completate con zucchero a velo e servite.

    Buon appetito, la vostra torta di albumi al cacao è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete sostituire lo zucchero bianco con quello di canna;

– Potete sostituire il burro con olio vegetale (90 ml);

– Se riposta in un contenitore ermetico, la torta di albumi si mantiene morbida per 3-4 giorni.

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