La primavera sta finalmente iniziando, e porta con sé i suoi colori e i suoi sapori: che bello quando il banco dell’ortofrutta inizia a tingersi di rosso con tante fragole invitanti e succose! Dato che ieri ne ho comprate un bel po’, e dato che la cheesecake e il semifreddo li avevo già sperimentati, questa volta ho preparato la panna cotta alla fragola, un dolce facilissimo da fare e che piace sempre a tutti! Potete scegliere se servire la vostra panna cotta “nuda e cruda” oppure arricchirla con salsa al cioccolato bianco o fondente. Ancora, potete accompagnarla con un po’ di panna montata, l’abbinamento è fantastico! La dose che vi lascio è indicativamente per sei panne cotte, anche se dovete tener conto della dimensione dello stampino che scegliete (potreste riuscire a farne solo cinque o, al contrario, realizzarne anche otto se i vostri stampini sono piccoli). Eccovi la ricetta, se volete vedere come l’ho realizzata in diretta facebook cliccate qua!
Allora cosa aspettate provate questa golosissima ricetta e se siete amanti delle fragole non perdetevi la mia raccolta!- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la panna cotta:
- 400 mlPanna fresca liquida
- 50 gZucchero
- 250 gFragole
- 6 gGelatina in fogli
- 4 cucchiaiLatte
Per la salsa al cioccolato:
- 50 gCioccolato fondente
- 40 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Per prima cosa, mettete i fogli di gelatina in ammollo con il latte freddo per almeno 10 minuti.
Ripulite le fragole dal ciuffetto verde e da eventuali parti rovinate, lavatele bene e frullatele in un mixer.
Filtrate la purea così ottenuta attraverso un colino a maglia fitta per trattenere semini e impurità.
Mettete la panna in un pentolino con lo zucchero e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente.
Aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e fatela sciogliere mischiando continuamente.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete anche la purea di fragole. Mischiate bene per fare amalgamare il tutto.
Versate la panna cotta negli stampini, lasciatela intiepidire, poi coprite con la pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per almeno tre ore prima del consumo.
Se volete accompagnare la panna cotta alla fragola con la salsa al cioccolato, basta tritare il cioccolato grossolanamente e farlo sciogliere assieme alla panna al microonde o a bagnomaria.
Estrate delicatamente le panne cotte dagli stampi, sistematele nei piatti, completate con la salsa al cioccolato e servite. Buon appetito!
Note e consigli:
Se la panna cotta vi piace molto morbida, potete utilizzare solo 4 g di gelatina; In alternativa alla salsa al cioccolato fondente, potete prepararne una al cioccolato bianco, oppure accompagnare le panne cotte con qualche ciuffo di soffice panna montata; Se volete servire il vostro dessert in maniera diversa, potete preparare delle panne cotte “al bicchiere”: questo vi eviterà anche il problema di togliere la panna cotta dagli stampi senza rovinarla! Un trucchetto per riuscire ad estrarre le panne cotte dagli stampini senza rovinarle è quello di tenerle un quarto d’ora in freezer prima di servirle: verranno fuori senza difficoltà! Se volete, potete utilizzare la panna vegetale, ma state attenti perché in genere è già zuccherata, quindi non va aggiunto lo zucchero indicato fra gli ingredienti; Potete conservare la panna cotta alla fragola in frigorifero per due giorni al massimo.
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