Cari lettori, eccomi anche oggi a proporvi del PANE!!!
A pranzo, ci siamo concessi un bel fast food casalingo: ho preparato i panini per hamburger e le chips di patate, una vera goduria!
Preparare i panini per hamburger, al contrario di ciò che si può pensare, è estremamente semplice e il risultato fantastico! Per realizzarli, utilizzo lo stesso impasto della rosticceria siciliana: morbidissimi e con una golosa crosticina croccante, potete gustare questi panini appena sfornati, conservarli in un sacchetto per qualche giorno e poi piastrarli o anche surgelarli, così da averli sempre pronti all’utilizzo.
Eccovi la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 200 gFarina Manitoba (oppure farina tipo I o II)
- 30 gStrutto
- 3 gLievito di birra secco (oppure 8-10 g di quello fresco)
- 50 mlAcqua
- 200 mlLatte
- 8 gSale
Per la finitura:
- 1Tuorli
- 1 cucchiaioLatte
- 1 cucchiaioSemi di sesamo
Preparazione
Per prima cosa, miscelate le farine in una ciotola, unite lo strutto e fatelo amalgamare.
Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo all’impasto, poi unite a filo anche il latte continuando a lavorare.
Le quantità di liquidi sono indicative, potrebbero variare leggermente in base alla farina, per questo vanno aggiunti gradualmente.
Infine aggiungete il sale.
Continuate a lavorare su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
Oliate una ciotola e trasferite il panetto al suo interno, poi coprite e lasciate lievitare per 4-5 ore.
In alternativa, potete fare lievitare l’impasto un’oretta, trasferirlo in frigorifero per la notte e il mattino seguente lasciarlo lievitare un’ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 8-10 parti e formate tante palline, cercando di non far venire piegature esterne (se qualcuna c’è, mettetela nella parte bassa del panino).
Trasferite i panini su una teglia foderata con carta forno.
Sbattete un tuorlo con un po’ di latte e spennellatelo sui panini, poi coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare altre 2 ore (coprite il tuorlo avanzato e riponetelo in frigo per dopo).
Spennellate nuovamente la superficie dei panini, cospargete con una manciata di semi di sesamo e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti circa.
Buon appetito, i vostri panini per hamburger sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Potete sostituire la semola con la farina di grano tenero;
– Potete sostituire lo strutto col burro;
– Potete sostituire il latte con l’acqua;
– Potete conservare i vostri panini in un sacchetto per il pane per un paio di giorni oppure surgelarli e tirarli fuori all’occorrenza;
– Potete cuocere i vostri panini anche in forno statico a 220° per 18-20 minuti.
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