Palombo in umido con pomodorini, olive e capperi

Palombo in umido con pomodorini, olive e capperi

Cari lettori, oggi vi lascio una ricetta dal sapore rustico ed intenso: il palombo in umido con pomodorini, olive e capperi.

Il palombo, che non è altro che uno squalotto, è un pesce dal sapore poco marcato, che però ha un grande vantaggio: è privo di lische (ha solo un osso centrale), quindi è molto semplice da pulire e si può dare senza problemi anche ai bambini, senza l’ansia di aver dimenticato qualche spina!

E’ anche un pesce economico e, almeno in Sicilia, lo si trova senza problemi tutto l’anno.

Il pesce palombo si presta alle preparazioni più svariate, e una delle mie preferite è proprio questa: capperi, olive, aglio, pomodoro… insomma, tutto il gusto del Mediterraneo!

Eccovi la ricetta, che è facilissima e veloce, perfetta anche se non siete molto pratici nelle preparazioni di pesce!

Se volete, potete vedere come ho preparato il palombo in umido con pomodorini, olive e capperi in diretta facebook!

Se vi piace il pesce palombo, provatelo anche in agrodolce con la verza, una bontà!

Palombo in umido con pomodorini, olive e capperi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Pesce palombo (a tocchetti)
  • 200 g Pomodorini ciliegino (o datterini)
  • 100 g Olive nere infornate
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 4 cucchiai Farina
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

  2. Mettete i capperi in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.

  3. Passate i tocchetti di pesce dalla farina.

  4. Schiacciate l’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio.

  5. Aggiungete il pesce e fatelo rosolare su tutti i lati, poi unite i capperi strizzati e le olive intere.

  6. Fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto e aggiungete anche il pomodoro.

  7. Lasciate rosolare, poi sfumate col vino bianco e coprite.

    Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una decina di minuti.

  8. Togliete il coperchio e completate con un pizzico di peperoncino, alzate la fiamma e lasciate addensare il sughetto.

    Spegnete il fuoco e servite con un sopra una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito, il vostro palombo in umido con pomodorini, olive e capperi è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

  • Se preferite, potete denocciolare le olive e tritarle assieme ai capperi;
  • Potete sostituire i pomodori freschi con quelli pelati o con salsa di pomodoro;
  • Se non trovate le olive nere infornate, potete utilizzare quelle in salamoia.

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2 Risposte a “Palombo in umido con pomodorini, olive e capperi”

    1. Ops grazie per aver segnalato l’errore!
      Io con il pesce tendenzialmente metto l’aglio, ma puoi scegliere a tuo gusto. Come ti è venuto? 🙂

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