Siamo ormai in piena quaresima e, dato che è venerdì, vi propongo un piatto a base di pesce “povero”, il palombo: lo preparate mai? A me piace moltissimo!
Il palombo è una sorta di squaletto privo di lische e che non contiene colesterolo, quindi anche leggero. In genere dal pescivendolo si trova già in trancetti, costa poco, è semplice da preparare ed è gustoso: meglio di così…!
Oggi vi spiego come preparare il palombo in agrodolce con la verza, perfetto in questa stagione e ottimo sia caldo che a temperatura ambiente.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Palombo
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1/2 Verza
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80 g Farina di grano duro
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1 spicchio Aglio
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1 tazza da caffè Aceto di mele
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1 cucchiaino Zucchero
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30 g Uvetta
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30 g Pinoli
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
Preparazione
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Lavare bene la verza e tagliare a listarelle.
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Mettere l’uvetta in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
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Passare i tocchetti di pesce palombo nella farina.
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Con il lato della lama di un coltello, schiacciare lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo e far rosolare in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Unire il pesce palombo e far rosolare a fiamma vivace su entrambi i lati.
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Aggiungere anche la verza, salare, mischiare e coprire per qualche minuto, poi unire mezzo bicchiere d’acqua, coprire nuovamente e far cuocere per 5 minuti circa per far appassire la verdura.
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Togliere il coperchio.
Strizzare l’uvetta e aggiungere al pesce in padella assieme ai pinoli.
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Sciogliere lo zucchero nell’aceto e unire agli altri ingredienti.
Cuocere finché l’aceto non evapora completamente.
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Completare con un pizzico di peperoncino e spegnere il fuoco.
Il pesce palombo in agrodolce è buono sia caldo che a temperatura ambiente, ma nel primo caso sarà più marcato il sentore dell’aceto.
Buon appetito!